Главные новости мира и Украины за 20 января 2015 года (ВИДЕО)

Информационное агентство «Новости мира» предлагает вашему вниманию подборку главных новостей за 20 января 2016 года.

Дело об убийстве Бориса Немцова раскрыто. Такое заявление 20 января сделал глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

«В 2015 году раскрыто убийство Бориса Немцова», — заявил глава СК РФ.

Как отметил глава ведомства, по этому делу задержаны пять человек, а также заочно арестован и объявлен в международный розыск предполагаемый организатор убийства — офицер чеченского батальона «Север» Руслан Мухудинов.

20 января в швейцарском Давосе открылся 46-й по счету Всемирный экономический форум. Данное мероприятие продлится до 23 января.

В 2016 году участники форума уделят внимание вопросам соединения классической промышленности с цифровыми технологиями, обсудят пути решения неотложных гуманитарных проблем и причины миграционного кризиса.

Ожидается, что участие в форуме примут более 40 глав государств и правительств. Здесь ожидают прибытия представителей мировой экономической элиты из более чем 100 стран.

Впервые в истории Российской Федерации американский доллар стоит больше, чем 81 рубль. Что касается евро, то днем ранее европейская валюта взлетела выше 88 рублей.

Доллар поднялся около 16:22 по московскому времени до 81,049 рубля, это на 2,49 рубля выше уровня закрытия предыдущих торгов. Евро дорос до 88,41 рубля, прибавив 2,69 рубля. Отметим, что с начала 2016 года доллар в России вырос на 10,1%, евро — на 9,9%.

Главной причиной такого скачка курса иностранной валюты является продолжающееся падение стоимости нефти, отмечают эксперты. Мартовские фьючерсы Brent держатся в среду в районе $28 за баррель.

Прокуратура Киевской области пригласила главу Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили на допрос в понедельник для предоставления информации о коррупционных правонарушениях со стороны работников таможни. Об этом сообщила УНН пресс-секретарь прокуратуры Екатерина Хоменко.

«С учетом его загруженности приглашаем его на понедельник. Если не получится прийти в понедельник, то они с процессуальным руководителем будут договариваться в тот день, когда у Саакашвили получится», — сказала пресс-секретарь.

В то же время Е. Хоменко не уточнила, на который именно час в понедельник главу Одесской ОГА пригласили на допрос.

Впервые в истории Украины зарплата военнослужащих по контракту будет выше средней зарплаты по стране. Решение о повышении денежного обеспечения украинских военных озвучил на заседании Кабмина в среду, 20 января, премьер-министр Арсений Яценюк. При этом министр обороны Степан Полторак уточнил, что такое повышение позволит привлечь к службе в контрактной армии работников дефицитных специальностей.

«Повышение денежного обеспечения украинских военных предоставит нам возможность максимально привлечь к службе по контракту в армии военных дефицитных специальностей. Это позволит сэкономить на подготовке, так как дефицитные специальности танкиста, артиллериста с каждой волной мобилизации приходится переучивать. Сейчас при определенной заработной плате, которые мы предлагаем, я убежден, что количество желающих будет намного больше«, — заявил Степан Полторак.

Представители боевиков сорвали запланированный обмен заложниками, который должен был включать 50 человек с обеих сторон. Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь представителя Украины в Трёхсторонней контактной группе, экс-президента Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер.

rdquo;Представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей не выполняют рекомендации Трехсторонней контактной группы ни о соблюдении режима тишины, ни об обмене незаконно удерживаемыми лицами. Представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей в последний момент выдвинули совершенно неприемлемые условия такого обмена. Таким образом, десятки людей, которые много месяцев не видели свои семьи, снова лишены возможности вернуться к своим роднымrdquo;, — сообщила Олифер.

В столице Молдовы Кишиневе проходят массовые протесты, связанные с утверждением кандидатуры демократа Павла Филипа на должность главы правительства.

Днем протестующие оцепили здание парламента, а по состоянию на 19:00 люди смогли прорвать полицейские кордоны и ворвались в парламент.

Основное требование протестующих — отмена решения о назначении Филипа и досрочные выборы в парламент Молдовы.