Эксперты проанализировали нынешнее состояние банковской системы Украины (ВИДЕО)

Сергей Яременко (экс-заместитель главы Нацбанка Украины), Любомир Шавалюк (экономист) и Виктор Медведь (директор консалтинговой компании William invest expert) во время пресс-конференции обсудили банковскую систему Украины и перспективы иностранных инвестиций.

Читайте: В Нацбанке объяснили низкую оценку банковской системы Украины от Всемирного экономического форумаnbsp;

«Банковский сектор сегодня вынужден раскачивать валютный рынок, чтобы на увеличивающейся марже платить по тем неимоверным ставкам, который он заявляет по привлечению денег», ndash; заявил г-н Яременко. Эксперт считает, что никто из инвесторов не приедет в страну, где процентные ставки составляют выше 25%, ведь это не та среда, где можно получить быстрые деньги.

К тому же, добавляет спикер, инвесторам важно знать, каким будет курс, чтобы рассчитать, как будут возвращаться вложенные средства. Сергей Яременко считает, что именно эти факторы сегодня влияют на то, что инвестор не заходит в Украину.

Любомир Шавалюк считает, что очищение банковской системы необходимо было провести и в этом контексте обвинять руководство НБУ не стоит.

nbsp;Читайте: Украинские банки признаны худшими в миреnbsp;

Виктор Медведь подчеркивает, что ключевыми факторами для инвестора являются правовые гарантии. Сегодня правовые гарантии не работают, инвесторы несут риск потери инвестиций. И нивелировать этот риск может только высокая рентабельность. По словам г-на Медведя, сегодня в Украине рентабельность всех видов бизнеса растет за счет сокращения операторов на рынке и частичной монополизации. «Сегодня можно, немного выждав, инвестировать «у дна» и дальше получить колоссальный прирост», ndash; отмечает эксперт, рассказывая о том, почему сейчас мы не наблюдаем массовых инвестиций.

Масштаб инвестиций сегодня зависит только от возможности просчитать соотношение риска и рентабельности.

«Внутренний рынок не имеет никакой перспективы в ближайшее время. Потребительской способности нет ndash; она падает и будет падать. Поэтому сейчас будет идти поддержка всех бизнесов, ориентированных на экспорт: это и прямой промышленный экспорт, это и переработка, это экспорт технологий и всего остального», ndash; констатирует Виктор Медведь.

admin