Политологи рассказали, что скрывается за инициативой референдума по Конституции (ВИДЕО)

Руслан Бортник (директор Украинского института анализа и менеджмента политики), Александра Решмедилова (ведущий аналитик международного информационно-аналитического центра «Россия-Украина») и Георгий Крючков (народный депутат предыдущих созывов, экс-глава парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны) во время пресс-конференции обсудили идею всеукраинского референдума по Конституции, о которой днями заявляли Арсений Яценк и Арсен Аваков.

Читайте: Страна нуждается в дееспособном правительстве, — Юрий Луценко

По словам Руслана Бортника, вопрос референдума — это вопрос геополитический, и в нынешних реалиях — это вопрос также Минских соглашений, их реализации и сроков выполнения. Политолог не исключает, что инициатива референдума — это сегодня некая воля и форма легкого шантажа российских представителей в переговорном процессе со стороны части западных политиков.

Это также определенная форма шантажа президента со стороны «Народного фронта», с целью удержать свое влияние в правительстве. «Народный фронт» может лишить БПП поддержки продвижения Конституционных изменений и других важных вопросов.

Подчеркивает политолог и тот факт, что Арсений Яценюк пытается выиграть время для себя. Идея референдума будет отвлекать внимание от детальности правительства, таким образом, отодвигая время отставки и правительства, и самого Яценюка.

Александра Решмедилова заявляет, что референдум, о котором заявлял премьер, Украине не нужен. По ее мнению эта инициатива популистского характера не имеет под собой реальных оснований и в реализации своей крайне проблематична. «Она (инициатива, — прим. ред.) не сможет решить тот политический кризис, который есть в нас в парламенте, и вообще, в нашем политикуме, и тем самым, не является выходом из сложившейся ситуации», — резюмирует аналитик.

Георгий Крючков уверен, что в Украине наступила новая фаза политического кризиса в политических верхах. По его мнению, премьер-министр Арсений Яценюк, заявляя о необходимости референдума по Конституции, сделал серьезный выпад против президента Порошенко. «Эти предложения направлены на то, чтобы сорвать реализацию Минских соглашений», — также считает г-н Крючков, объясняя, что срыв договоренностей может стать одним из наиболее опасных последствий такого референдума. Спикер уверен и в том, что за счет подобных инициатив премьер хочет удержаться при власти в условиях падения доверия со стороны общества и пытается отвлечь внимание от провала правительством реформ.