Политологи прогнозируют внеочередные парламентские выборы (ВИДЕО)

Андрей Золотарев (руководитель Центра «Третий сектор»), Владимир Фесенко (голова правления Центра прикладных политических инициатив «Пента») и Виталий Бала (директор Агентства моделирования ситуаций) рассказали, стоит ли украинцам ждать досрочные парламентские выборы из-за распада коалиции.

Читайте: Политологи рассказали, что скрывается за инициативой референдума по Конституции (ВИДЕО)

Владимир Фесенко напомнил, что кризисные тенденции в коалиции начались еще весной 2015 года, но коалиция еще существует и распада пока нет. Но для правительства и премьера Арсения Яценюка ситуация стала более критичной, чем была в минувшем году. «Отсчет времени относительно отставки Яценюка уже пошел», — уверен эксперт, добавляя, что это лишь вопрос времени, ведь критическая масса недовольства Яценюком уже назрела.

По мнению политолога, риски для правительства действующего премьера очень велики и вопрос отставки будет решен в кратчайшие сроки — от нескольких недель до пары месяцев.

Политолог считает, что более вероятной будет ситуация создания нового правительства и переформатированной коалиции. К тому же, отмечает спикер, значительная часть депутатов ВР не заинтересована в досрочных выборах. «Состоятся ли досрочные парламентские выборы — будет зависеть именно от президента. Он имеет право, но не обязан распускать нынешнюю ВР, поэтому действовать будет, следуя обстоятельствам и следуя своим тактическим интересам», — констатирует аналитик.

Виталий Бала подчеркивает, что сегодня власть поделилась на «хороших» и «плохих», а в нынешней ситуации нужно переходить к сотрудничеству политических сил, в ином случае существуют объективные причины получить в 2016 году перевыборы.

Политолог уверен, что стоит либо создать техническое правительство, без политиков с амбициями, у которого будет конкретная повестка дня для реформ, либо же нужно идти на внеочередные парламентские выборы.

«Несоответствие действий, которые демонстрируют политики, той ситуации, которая есть сейчас в стране, она и порождает высокое недоверие граждан», — заявляет эксперт.

По словам г-на Золотарева, если до 5 февраля (когда планируется услышать отчет правительства), не договорятся по кадрам, то тогда вероятность досрочных выборов станет очевидной и реальной. Очевидным, по мнению политолога, является тот факт, что эта Верховная Рада не отработает свою каденцию: «40% на то, что выборы пройдут осенью и 60% на то, что выборы пройдут весной 2017 года».