Действующая власть в столице не является эффективным управленцем, – эксперты о вероятности отмены выборов в райсоветы Киева (ВИДЕО)

 Действующая власть в столице не является эффективным управленцем, – эксперты о вероятности отмены выборов в райсоветы Киева (ВИДЕО)

Андрей Золотарев (руководитель Центра «Третий сектор»), Александра Решмедилова (ведущий аналитик международного информационно-аналитического Центра «Россия-Украина») и Владимир Бондаренко (депутат Киевсовета) во время пресс-конференции рассказали, кому может быть выгодна отмена выборов в райсоветы Киева.

По мнению Андрея Золотарева, очевидно, что выборы в райсоветы могли бы усилить позиции непровластных партий Киевсовета, чего боится действующая киевская власть. А сам вопрос о районных советах и их функциях ушел в политическую плоскость.

Спикер уверен, что проблемы, связанные с неопределенностью полномочий районных советов, которыми сегодня пытаются аргументировать отмену выборов в районные советы, можно решить за несколько недель. «Видно нежелание делиться властью, ресурсами, но эта та скользкая дорожка, на которой поскользнулась предшествующая власть», — констатирует политолог.

В первую очередь, Александра Решмедилова отметила, что если произойдет перенос выборов (27 марта должны состоятся выборы в райсоветы Киева, — прим. ред. ) в районные советы, то они могут наложиться на внеочередные выборы в Верховную Раду.

Аналитик считает, что районные советы — это не путь к децентрализации, а пережитки прошлого. Если давать финансирование районным советам и они будут заниматься распределением средств, то они захотят получать также налоги и сборы. Сегодня же мы имеем непропорциональные деление по районам относительно градообразующих предприятий, поэтому районы будут делиться на те, которые финансово интересны некоторым группам депутатов, и те, которые неинтересны. По словам эксперта, есть смысл усиливать самоуправление домов, кварталов и увеличивать их представительство, чтобы они могли влиять на жизнь города.

«При желании и правильном управлении столицей достаточно мэра и городского совета, чтобы все текущие вопросы они могли решать», — уверена Александра Решмедилова, но добавляет, что сегодня действующая власть в столице не является эффективным управленцем.

Владимир Бондаренко акцентирует внимание на том, что для города сегодня очень важно сконцентрироваться на таких вопросах, как выполнение генерального плана развития Киева, выравнивание уровня социального обеспечения города и прочих. И эти проблемы должны решаться именно на городском уровне, а не на районном.