Политологи обсудили переформатирование правительства (ВИДЕО)

 Политологи обсудили переформатирование правительства (ВИДЕО)

Владимир Фесенко (глава правления Центра прикладных политических инициатив «Пента»), Руслан Бортник (директор Украинского института анализа и менеджмента политики), Михаил Погребинский (директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии) и Виталий Бала (директор Агентства моделирования ситуаций) во время пресс-конференции обсудили кадровые ротации в украинском правительстве.

Руслан Бортник уверен, что следующее правительство должно формироваться, следуя квотному принципу, и за каждым министром должна стоять политическая сила из коалиции.

По мнению политолога, те коалиционные партии, которые сегодня не хотят делегировать своих представителей в правительство, должны выйти из коалиции и признать, что находятся в оппозиции к нынешней власти. Сегодня же, по словам политолога, партии пытаются избежать ответственности за действия правительства.

Виталий Бала уверен, что не так важны имена кандидатов в правительство, ведь мы не знаем, какие изменения они собираются осуществлять. Политолог уверен, что должна быть разработана повестка дня, программа, а потом уже нужно подбирать менеджеров, которые смогут реализовать эту программу.

Владимир Фесенко отмечает, что наиболее неприемлемый вариант для наших западных союзников — это перевыборы, ведь это демонстрирует нестабильность в стране. Спикер считает, что, скорее всего, нас ожидает частичное обновление правительства. Политэксперт настаивает, что президентской партии важно получить для своей силы кресло первого вице-премьера, и возможно министра инфраструктуры, а все другие должности — это вопрос для торгов с коалиционными партиями.

Сегодня Арсения Яценюка на нынешней должности, по словам аналитика, может спасти вопрос пребывания «Народного фронта» в коалиции и отсутствие проходных кандидатов на пост премьера.

Михаил Погребинский настаивает на том, что пребывание Яценюка на посту премьер-министра сегодня дискредитирует правительство и коалицию. Г-н Погребинский считает, что стоит убрать Яценюка с поста премьера, сохранив коалиции и избежав перевыборов.