Кандидатом на пост главы ГПУ станет человек, на которого президент сможет опереться, – политологи (ВИДЕО)

Александр Поляруш (директор Украинского института политической экспертизы), Виталий Кулик (директор Центра исследования проблем гражданского общества), Виталий Бала (директор Агентства моделирования ситуаций) рассказали о том, кто может занять место Виктора Шокина в Генеральной прокуратуре Украины.

Читайте: Расследование дел Майдана будет остановлено

Виталий Кулик уверен, что задержка с увольнением Виктора Шокина с поста генпрокурора произошла из-за того, что он справлялся с тем, чего ожидал от него президент Петр Порошенко — генпрокурор был «карающим мечом» для врагов и одновременно чутко реагировал на запросы президента. По мнению эксперта, реформа Генпрокуратуры не происходит лишь потому, что во главе реформы поставили человека, который является частью существующей системы. К тому же, нет политической воли и заинтересованности в изменении системы, которая сегодня действует в прокуратуре.

Спикер убежден, что кандидат на должность главы ГПУ, будет человеком системы, приближенный к президенту. И мы можем опять столкнуться с «пробуксовкой» реформирования ГПУ. «Ни Касько, ни Сакварелидзе, ни другие прогрессивные лица генеральными прокурорами не будут», — заявил г-н Кулик.

Александр Поляруш согласен в том, что новым претендентом на пост генпрокурора будет выбран человека, который сможет сохранить Генпрокуратуру в качестве инструмента политической борьбы. Сам же аналитик уверен, что возглавить ГПУ должен человек, который будет олицетворять элиту обновленного украинского общества и отвечать его запросам.

Виталий Бала также считает, что кандидатом на пост генпрокурора станет человек, на которого сможет опереться президент. Аналитик акцентирует внимание на том, что если не изменить систему, то все новые люди будут вынуждены либо уходить из ГПУ, либо становиться частью существующей системы.