Пропуск в зону АТО сегодня: оформление, проблемы и пути их решения

Изначально, пропуск в зону АТО был «бумажным» и его выдавали в специально организованных для этого пунктах. Спустя некоторое время за пропуском можно было не ехать. Достаточно было позвонить на определенный номер телефона и, назвав свои данные, узнать номер пропуска. А еще спустя некоторое время в СБУ объявили о создании электронной базы пропусков. Такая база призвана была навести порядок в вопросах пересечения линии разграничения, а также пресечь коррупционные проявления, которые имели место быть при оформлении разрешений на перемещения в зоне проведения антитеррористической операции.

В общем, электронная база заработала, и пропуска стали оформлять по-новому, через специальную форму на сайте украинской Службы безопасности. Данные тех людей, которые получали «бумажные» пропуска и которые узнавали просто их номера, якобы были автоматически занесены в новую электронную базу. Так оно, наверное, и было. Во всяком случае, вплоть до конца декабря прошлого года люди спокойно пересекали линию разграничения как в одну, так и в другую сторону. В СБУ заявляли, что, несмотря на срок действия «бумажных» пропусков до 31 декабря 2015 года, те, кто не нарушал порядок пересечения линии разграничения, смогут продолжать ее пересекать и далее без оформления нового разрешения на сайте украинской спецслужбы. К слову, такую информацию озвучивали и на «горячей линии» украинской Службы безопасности. Только вот на деле все получилось совсем не так.

В течение нескольких первых дней января обладатели всех видов пропусков могли спокойно ездить как на подконтрольные самопровозглашенными «ЛНР» и «ДНР» территории, так и в обратном направлении. А спустя некоторое время, начались проблемы. Некоторых впускали на неподконтрольные Украине территории, но не выпускали обратно, а некоторых наоборот. Причина, по которой стал невозможным проезд через украинские КПП, называлась следующая: «Вас нет в электронной базе данных». Некоторые решали проблему проездом в Луганск и Донецк через территорию России, что дороже по деньгам и дольше по времени. Однако можно решить сложившуюся проблему и другим, более простым способом, особенно сейчас, когда в связи с «верификацией» пенсионеров и переселенцев, большое количество людей будет перемещаться с подконтрольных «ЛНР» и «ДНР» территорий в районы, контролируемые украинскими властями.

Если вы не уверены в том, что сведения о вас есть в электронной базе данных, можно позвонить на «горячую линию» СБУ по телефону 0800501482. Этот телефон круглосуточный и бесплатный. Сразу отметим, что от «горячей линии» бесполезно добиваться ответа на вопрос о наличии человека в электронной базе, зато вам скажут киевский номер телефона нужного отдела СБУ, в котором как раз и проверят наличие или отсутствие человека в базе данных пропусков.

Если вас в базе не оказалось, то вторым шагом станет посещение сайта СБУ, на котором необходимо будет заполнить электронную форму для получения пропуска в зону АТО. Оформление заявки на сайте СБУ происходит в разделе под названием «Реєстр дозволів для переміщення осіб в районі проведення АТО». Для начала, необходимо на сайте зарегистрироваться, нажав на кнопку «Реєстрація» и заполнив предложенную анкету.

Внимание: для заполнения формы при регистрации используется украинский язык. После завершения регистрации на указанный вами адрес электронной почты придет логин. Затем необходимо будет нажать на сайте СБУ кнопку «Увійти» и в предложенной форме ввести присланный на почту логин и свой пароль, который будет придуман вами при регистрации.

Далее вы подаете заявку, выбирая сектор перемещения в зоне АТО. Вам предлагается несколько секторов. Отметим, что иногда, при выборе двух и более секторов, в окончательной заявке почему-то все равно высвечивается один сектор. Но как показывает опыт людей, пересекающих линию разграничения, присвоенный номер электронного пропуска для одного сектора, действует и во всех остальных.

В расширенной форме заполнения заявки, где указываются данные о человеке, на первый взгляд, вроде бы все просто, но есть ряд нюансов. Например, у многих вызывают вопросы разделы «Місце фактичного проживання» и «Місце реєстрації». Из опыта заполнения этих разделов разными людьми, необходимо отметить следующее: в «Місце фактичного проживання» указывается адрес из справки переселенца, а в «Місце реєстрації» — адрес прописки, который, как правило, находится на подконтрольных самопровозглашенными «ЛНР» и «ДНР» территориях.

Еще один раздел, при заполнении которого возникаю вопросы, — это «Мета та маршрут переміщення осіб в районі проведення АТО». Многие указывают «посещение родственников и проверка недвижимости». Отказов в выдаче пропуска пока что при указании таких причин не было.

Завершив регистрацию заявки, ждете несколько дней, и вам будет присвоен номер пропуска, теперь уже не «бумажный», а в электронной базе. Узнать номер пропуска можно все на том же сайте СБУ в разделе «Реєстр дозволів для переміщення осіб в районі проведення АТО».

При заполнении формы для регистрации могут возникнуть разные нюансы, которые возможно решить, позвонив на «киевский номер СБУ» (мы о нем говорили выше). Так, оформлявшие пропуск в зону АТО люди, рассказали нашим журналистам такую историю: в украинском варианте фамилии есть знак «апостроф», который невозможно поставить в форме, предлагаемой на сайте СБУ. Во избежание недоразумений, после заполнения формы и подачи заявки для оформления пропуска в зону АТО, люди с апострофом в фамилии позвонили на «киевский номер», где сотрудник СБУ внимательно выслушав информацию, пообещал передать ее администраторам сайта. Передал он ее или нет, неизвестно, но при пересечении линии разграничения проблем у человека с апострофом в фамилии не было.