Порошенко и Меркель обсудят актуальность минских соглашений, – Кожара

ЧИТАЙТЕ: В США выступают за активизацию урегулирования ситуации в Украине, — Песков

«Во-первых, мы не знаем о сути разговора между В.Путиным и Д.Трампом, но я думаю, что последствия и этого разговора, и разговоры Д.Трампа с А.Меркель, они также будут обсуждаться во время визита П.Порошенко в Берлин. То, что касается непосредственно наполнения переговоров, мне кажется, что главный сегодня вопрос — это актуальность минских соглашений. Мы все знаем, как А.Меркель помогала Украине, прежде всего политической помощью относительно ситуации на Донбассе. Фактически Меркель стала таким инициатором и вдохновителем санкций ЕС отношении России и эти вопросы так же будут обсуждаться, поскольку сегодня вопрос санкций — это вопрос, который непосредственно влияет на интегральность Европейского Союза.

ЧИТАЙТЕ: Трамп пообщался с Путиным по телефону

Поэтому, на мой взгляд, еще раз подчеркиваю, это актуальность минских соглашений. Я думаю, что сегодня в США будет постепенно трансформация позиции от постороннего наблюдения за выполнением минских соглашений, как это было при Б.Обаме, к непосредственно какому-то влиянию и давлению на украинское руководство по полному выполнению Украиной минских соглашений. Это также станет предметом переговоров в Берлине», — рассказал Л.Кожара.

ЧИТАЙТЕ: Новый глава МИД Германии Габриэль высказался касательно санкций в отношении России

По его мнению, поскольку Германия уже с весны входит в предвыборный процесс, то определенная специфика и внутриполитическая ситуация, и последствия этого для Украины также будут обсуждаться.

«И недаром у П.Порошенко запланированы также встречи с социал-демократами, в частности, вице-канцлером Зигмаром Габриэлем также. И здесь Украине важно, скажем, с точки зрения внутриполитической ситуации в Германии тоже не допустить такой ошибки, которую П.Порошенко допустил по предвыборной ситуации в США», — отметил Л.Кожара.

Он также добавил, что украинская сторона также поставит перед Германией вопрос экономической помощи.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко 30 января совершит визит в Германию, где планируется его встреча с федеральным канцлером Ангелой Меркель.

Советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит выразил уверенность в том, что президент Украины Петр Порошенко во время сегодняшней встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель обсудит вопрос освобождения украинских заложников.