Авторські ювелірні вироби NOMIS: Розмаїття категорій та унікальний дизайн
Достопримечательности Киева. Андреевский спуск

Андреевский спуск считается второй по популярности улицей Киева, после Крещатика. Добраться до него довольно просто. Стоит доехать до станции метро Почтовая Площадь, а оттуда подняться на фуникулере на Михайловскую площадь и идти вниз по Владимирской улице.
Также существует и альтернативный вариант. Выйти на станции метро Контрактовая Площадь, оттуда пройти фонтан Самсона и мимо Успенского собора подняться до Андреевского спуска.
Стоит отметить, что верхний отрезок этой прекрасной улицы существовал еще во времена Киевской Руси. В то время улица соединяла Старый Киев с Подолом. Улица, названная в честь Андрея Первозванного, пролегала между Андреевским и Замковым холмами, однако передвигаться по нему могли лишь пешеходы и всадники. Тем не менее, в 18 веке, киевский губернатор распорядился расширить улицу, чтобы по ней смогли проезжать и телеги, запряженные волами.
В 1920 году, после Октябрьской революции, Андреевский спуск был лишен своего названия и получил новое – улица Г. В. Ливера. Однако в 1944 году улице вернули ее первоначальное название.
Андреевский спуск своего рода музей, так как буквально на каждом шагу здесь можно увидеть что-то интересное. Также на улице царит богемная атмосфера конца 19 – начала 20 века. Одной из основных достопримечательностей, которые расположены на Андреевском спуске, считается Андреевская церковь. Некогда эту церковь построили по велению императрицы Екатерины II. Автором проекта стал В. Растрелли. Императрица преподнесла Киеву такой дар в знак благодарности за Олекса Розума, который впоследствии стал графом Разумовским.
Недалеко от Андреевской церкви можно увидеть памятник героям пьесы Михаила Старицкого Проне Прокоповне и Свириду Голохвастову. На Андреевской спуске также находится одного из самых таинственных и загадочных мест украинской столицы – Замок Ричарда.
Стоит отметить, что некогда на этой улице жил и работал сам Булгаков. Сейчас дом, в котором он жил, является музеем. Возле него находится и памятник писателю. В честь этой улицы к тому же открыт и целый музей, посвященный ее истории. Называется он “Музей одной улицы” и найти его можно на все том же Андреевском спуске.
На Андреевском спуске также можно найти множество различных кафе и ресторанов с романтической обстановкой и богемными названиями.
Существует легенда о том, что некогда на том месте, где сейчас лежит Днепр, когда-то протекало море. Апостол Андрей, некогда поднялся на холм и установил на нем крест и предрек появление великого христианского города на этих землях. Сразу после этого, воды моря отступили, а некоторые спрятались прямо под Андреевской горой. Примечательно, что в Андреевской церкви нет колоколов. Считается, что если на Андреевском спуске прозвучит звон колокола, то проснутся морские воды и затопят весь Киев, включая Левобережье, которое еще тогда не было городом.