Дамаск возмущен независимым расследованием инцидента в Эль-Хула

 Дамаск возмущен независимым расследованием инцидента в Эль-Хула

Syrian Kurds, living in Lebanon and opposed to Syrian President Bashar al-Assad, hold up Kurdish and Syrian revolution flags in Beirut, March 21, 2012 (AP photo).

Посол Сирии в ООН Башар Джафари в резкой форме отреагировал на новостной репортаж британского телеканала Channel 4 из сирийского города Эль-Хула, где в прошлые выходные были убиты мирные жители. В частности, как выразился сирийский дипломат, британское телевидение не имеет никакого права проводить собственной расследование данного происшествия, а уже тем более определять виновных. По словам Джафари, с этой задачей прекрасно справляется и сирийское правительство, которое и должно быть единственным правдивым источником информации по данному инциденту.

Когда посол беседовал с журналистом данного телеканала в здании ООН в Нью-Йорке, он посоветовал ему не доверять своему коллеге и дождаться результатов официального расследования. В ответ на это, журналист сообщил, что его коллега лично беседовал с семьями погибших и на основании их показаний и делался репортаж. В свою очередь Джафари заявил, что информацию следовало передать сирийскому правительству, а не делать из него репортаж.

Напоследок, сирийский дипломат сообщил, что результаты расследования, проведенного правительственной комиссией, будут объявлены со дня на день.

Стоит отметить, что в репортаже британского телеканала, жители поселка Эль-Хула в один голос утверждают, что виновниками произошедшего были их соседи из близлежащих шиитских и алавитских деревень. При этом, по словам местных жителей, злоумышленники были одеты в черные одеяния с повязками, прославляющими Первого имама Али. Следует заметить, что именно так одеваются члены проправительственного формирования «Шабиха».