Замок Нойшванштайн в Германии

Сказочный замок Нойшванштайн был построен по указанию Людвига ІІ, который решил построить данный замок лично для себя. Расположен он в живописном уголке Баварии в Альпийских горах.

Нойшванштайн переводится с немецкого как «Новый лебединый утёс». Строительство замка началось в 1869 году и длилось до 1886 года. Замок изначально задумывался как трёхэтажная готическая крепость посвящённая рыцарю Лоэнгрину. Но, со временем проект поменялся, и сооружение стало пятиэтажным замком в романтическом стиле, чего так хотел сам Людвиг.

Король не жалел на строительство замка никаких средств, что очень разоряло государственную казну. В строительстве были задействованы лучшие мастера, архитекторы, живописцы, строители и резчики по дереву. 5 сентября 1869 года после прокладки дорог и трубопровода был заложен первый камень в строительство замка.

Строительством занимался главный придворный архитектор Эдуард Ридель, а внутреннее оформление было поручено мюнхенскому театральному мастеру Кристиану Янку, который оформил весь замок как кукольный домик.

Для строительства замка было использовано неимоверное количество стройматериалов, в том числе: цемента, извести, дерева и зальцбурского мрамора.

После смерти короля все строительные работы было полностью остановлены, в результате чего отделка третьего этажа и рыцарского помещения были не закончены. А 90 метровая башня с церковью, которая должна была возвышаться над всем замком, не была построена вообще.

По словам очевидцев, над резной кроватью Людвига ІІ, увенчанной замысловатой хрупкой резкой, работали 15 резчиков по дереву на протяжении четырёх с половиной лет.

С окон замка и с площадки перед входом в него открывается шикарный вид на Верхнюю Баварию.

Ходят слухи о том, что в нацистские времена в замке были расположены фашистские подразделения, которые занимались оккультизмом и изучавшие нибелунгов. Также стало известно, что в конце Второй мировой войны в замке хранилась часть золота Рейха, которое впоследствии было вывезено в неизвестном направлении. По слухам, его утопили в озере Алат, расположенном неподалёку. В замке также были найдены предметы мебели, картины, драгоценности, которые должны были попасть в частную коллекцию самого Гитлера.

Также полагается, что Чайковский был настолько очарован видами замка Нойшванштайн, что это подвигло его на создание балета «Лебединое озеро», который принёс ему всемирную известность.

Часто случается так, что из-за высотного расположения замка, его окутывает Альпийский туман, что предает этому замку ещё большей сказочности и неимоверной красоты.

admin