Распространителю презервативов с изображением Януковича выплатят моральную компенсацию

 Распространителю презервативов с изображением Януковича выплатят моральную компенсацию

В феврале 2012 года житель города Сумы Андрей Рыбалко был задержан милицией за то, что раздавал презервативы с изображением нынешнего президента Украины Виктора Януковича.

После этого мужчина подал иск в суд на сотрудников милиции и выиграл его. Ковпаковский районный суд города Сумы принял решение о выплате истцу суммы в три тысячи гривен в качестве моральной компенсации. Эта сумма будет перечислена из государственного бюджета Украины.

Это решение суда ещё может быть обжаловано на протяжении следующих 10 дней. Но, как сообщил Андрей Рыбалко, если данное судебное решение всё же вступит в законную силу, часть выигранных через суд деньги пойдёт на оплату услуг адвоката, а другая часть будет использована в качестве помощи общественным активистам, которые преследуются сотрудниками милиции.

Андрей Рыбалко является лидером местной организации под названием «Молодое народное движение». Вместе с другими активистами этого движения Рыбалко раздавал презервативы депутатам горсовета города Сумы.

На упаковках был изображён президент Украины Виктор Янукович, вся пачка была исполнена в сине-белых цветах, и всё это было увенчано надписью «Партия кондомов».

Как сообщается, оппозиционные депутаты достаточно охотно брали забавные упаковки, а представители от правящей Партии регионов отказывались от предлагаемых подарков и в грубой форме рекомендовали активистам покинуть помещение.

Вскоре после данной акции Андрей Рыбалко был задержан милицией по обвинению в «нарушении порядка проведения массовых мероприятий» и сотрудники правоохранительных органов выписали ему штраф в размере 340 гривен.

Но, молодой человек всё же смог обжаловать это решение и добиться отмены штрафа в апелляционной инстанции, так как суд не увидел состава преступления в действиях Андрея Рыбалко. Однако он на этом не остановился и подал на милицию иск в суд, добившись в результате выплаты компенсации за моральный ущерб.