Агатовые комнаты Екатерины II вновь открыты в Царском селе
Спустя 300 лет в Царском Селе для посетителей откроют большой зал Агатовых комнат. Реставраторы, наконец-то, завершили работы по воссозданию интерьеров, построенных по заказу императрицы Екатерины II. Агатовых комнат всего семь.
В конце 18 века царские особы восторгались тяжелым барокко, но Екатерине пришло в голову украсить комнаты не золотом, а камнями, так похожими, как говорили тогда, на сырую говядину.
Так, по приказу императрицы появились Агатовые комнаты, и спустя почти триста лет у посетителей Царского села появилась возможность их увидеть.
В годы ВОВ в личных покоях императрицы, немцы устроили клуб. Главный дворец был разорен и сожжен, а в Агатовых комнатах каждый день был дым коромыслом. «Сцена была украшена кариатидами из главного дворца, пол засыпан мусором, к нему прибиты железные стойки, они держали балкон, с которого немцы следили за действием», — рассказывает директор государственного музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова.
От мраморных светильников, немцы отламывали дубовые листы на память, для воссоздания пришлось созывать особую бригаду реставраторов. Уникальное половое покрытие, собранное из 10 пород дерева, заливалось вином. Даже после прошедшей сложной реставрации деяния немецких солдат видны — стоит лишь присмотреться.
Особая, европейская черта реставрации — ничего нового. Восстанавливается только то, что сохранилось до наших дней. На камине в большом зале Агатовых комнат вместо барельефов — только тени. Рядом находиться то, что сотрудники музея нашли в соседнем Александровском дворце.
Научная реставрация — это когда ученые изучают состав мастики, соединяющей пласты камня. В ходе таких работ выяснилось, что комнаты не агатовые, а яшмовые. По мнению экспертов, геологи в 18 веке не смогли точно разобраться с породой и назвали ее мясным агатом.
Экспертам придется ещё долго ломать голову над тем, почему камни 300-летней давности в неотапливаемом помещении не разрушились, ведь летом под Питером +30, а зимой — бывают крепкие морозы.
В бывшей резиденции российских императоров всегда много туристов. Сюда приезжает, чуть ли не каждый гость северной столицы, счет давно уже идет на миллионы. Для гостей и продолжается реставрироваться Царское село. За 70 лет почти восстановили две трети комплекса. На оставшуюся часть мастерам осталось лет 10.