Крупные учения МЧС проходят в Подмосковье

В Подмосковье сейчас проходят крупные учения МЧС, на которых отрабатываются действия спасательных служб в крайне опасной для человека ситуации — при пожаре на нефтяной скважине. По сценарию учений, на нефтяной скважине разлилась и загорелась нефть и спасатели должны ликвидировать очаг возгорания.

«Обычно пожары, которые сопряжены с такими авариями или последствиями, протекают достаточно длительно. И время развертывания у нас сопряжено с переброской по авиамосту — время подлета. На аэродром мы прибываем в течение часа», — говорит заместитель начальника ВНИИ противопожарной обороны МЧС РФ Сергей Цариченко.

На соседних площадках спасательные бригады отрабатывают различные стрессовые ситуации на 3D-тренажерах, на которых, кроме прочего, можно научиться водить все виды транспорта, начиная от легкового автомобиля и заканчивая грузовиком или бронетранспортером.

Инструктора контролируют все действия учеников и имеют возможность облегчить или усложнить задание, чтобы, когда спасатели пересели бы за руль реальных машин, на закрепление навыков у них ушло бы намного меньше времени.