День подразделений специального назначения ВС РФ отмечают сегодня в России

Сегодня в России отмечается День подразделений специального назначения ВС РФ — сравнительно молодой праздник, который был установлен не так давно — 31 мая 2006 года Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина.

День для профессионального праздника военнослужащих подразделений специального назначения был выбран не случайно, именно в это день в 1950 году министр Вооружённых сил СССР и маршал Советского Союза А.М. Василевский подписал директиву с грифом «Секретно» о создании подразделений специального назначения (СпН).

Директивой предписывалось в кратчайшие сроки создать в вооружённых силах страны 46 рот спецназначения по 120 человек в каждой во всех военных округах и группах войск для проведения «глубинной разведки или разведки специального назначения» и уже к маю 1951 года в СССР насчитывалось около пяти с половиной тысяч человек военного спецназа.

В задачу подразделений СпН ГРУ ГШ ВС входит ведение разведки и, при необходимости, уничтожение пунктов управления противника, его ракетных установок, самолётов стратегической авиации, атомных подводных лодок, нарушение связи, энергоснабжения, транспортных коммуникаций на вражеской территории.

О том, какие операции проводились бойцами подобных подразделений, возможно, мы и не узнаем никогда. На редком видео можно увидеть, как проходят обучение бойцы 16-й бригады армейского спецназа.