Российскому мультфильму ровно сто лет: новая жизнь анимации

Столетний юбилей российской анимации отметили в столице большим благотворительным концертом в Кремлевском Дворце Съездов.
«Раньше, когда даже в школе мы учились, мультфильмы очень любили. Они были добрые, и то, что отличало мультфильмы советской эпохи 1950-1960 годов — это доброта, необыкновенная доброта в мультфильмах. Этого сейчас нет. Мультики они любят, смотрят огромное количество, но это не то, что было у нас», — с сожалением вздыхает одна из зрительниц Татьяна Валдаева.
Свою историю российская мультипликация ведет с 1912 года. Именно тогда на экраны вышел первый короткометражный десятиминутный фильм Владислава Старевича «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами». Ведущим концерта стал Дмитрий Харатьян, который сказал, что согласился на эту роль сразу, потому что, когда он ещё сможет увидеть, практически, всех своих коллег по сцене в виде невиданных чудовищ и зверей.
Чулпан Хаматова стала озорным мальчишкой с огромными ушами, Борис Смолкин — капитаном Врунгелем, Кира Крейлис-Петрова превратилась в настоящую Бабу-Ягу.
Люди, которые всегда оставались «за кадром», но на чьих мультфильмах выросло не одно поколение советских детей, в Государственном Кремлевском Дворце заняли целый ряд. Автор известного мультфильма «Жил-был пес» и «Про Сидорова Вову» режиссер Эдуард Назаров сказал, что праздник российской анимации для него и радостный, и грустный. Потому что сейчас снимают не больше десяти мультфильмов, а в советское время снимали около шестидесяти. Назаров подчеркнул, что сейчас с одной стороны, упадок рисованной анимации, но с другой — расцвет анимации компьютерной.