К Международной космической станции причалил космический грузовик

Центр управления полетами подтвердил, что грузовой корабль «Прогресс», сближавшийся с МКС по ускоренной схеме, успешно пристыковался к станции в автоматическом режиме.

«В 17:34 по московскому времени «Прогресс М-17М» причалил к стыковочному модулю «Звезда» в автоматическом режиме», — сообщили в подмосковном ЦУПе.

«Прогресс» доставил на МКС более 2,5 тонн различных грузов, в том числе продукты питания, воду, санитарно-гигиенические средства, топливо, различное оборудование и подарки для экипажа. Среди грузов «Прогресса» — посылки от психологов и космических кутюрье, свежие фрукты и овощи, а также конфеты и другие сладости.

На международной космической станции сейчас работают россияне Евгений Тарелкин, Юрий Маленченко, Олег Новицкий, японец Акихико Хосидэ, а также астронавты НАСА Сунита Уильямс, Кевин Форд. Это уже вторая успешная стыковка МКС по укороченной, шестичасовой схеме. Первый раз по этой схеме, когда корабль совершает всего четыре витка вокруг орбиты, был отработан в августе 2012 года на «Прогрессе М-16М», который сейчас пристыкован к орбитальному комплексу.