Защита летчика Ярошенко нашла доказательства его невиновности

В четверг защита российского летчика Константина Ярошенко (фото), который осужден судом в США за сговор с целью доставки крупной партии наркотиков в США, нашла доказательства его невиновности и подала апелляцию по делу.

Как сообщил журналистам адвокат россиянина Алексей Тарасов: «На процессе не было предъявлено объективных доказательств для признания присяжными вины Константина Ярошенко. Выявлены многочисленные процессуальные неточности. Сговор, на котором с подачи спецслужб настаивало обвинение, не мог состояться. Его участники — Ярошенко, наркоторговец Чигбо Умех, другие африканцы и колумбийцы — попросту не знали друг друга».

Юрист утверждает, что летчик Ярошенко стал жертвой игры спецслужб и приводит убедительные доказательства, сделанные на основании экспертизы аудиозаписей, фигурировавших в суде, как улики, подтверждающие виновность российского гражданина.

Защита пришла к выводу, что агенты провоцировали его на встречи с неизвестными. Они разыгрывались по заранее подготовленному сценарию. «С правительственными агентами в сговор вступить нельзя. Это исключает закон, — уточнил Тарасов. — Константина Ярошенко фактически осудили только за две встречи с Чигбо Умехом, отбывавшим с 1995 года по 2001 год наказание в одной из тюрем США. Агенты их свели в мае 2010 года. Нами установлено, что договоренности о достижении сговора между ними не было».

По словам адвоката, недоказуемым является утверждение обвинения, что летчик намеревался осуществить транспортировку крупной партии наркотиков в США. «В записанных беседах вообще не упоминается название страны, — отмечает адвокат. — Три раза по три секунды звучали ссылки на Америку. На какую Америку — Северную или Южную? Он слышал фразы типа: «Мне нужно что-то отправить в Америку». Поэтому ни в коем случае нельзя говорить, что какой-то груз полетит в США и об этом знал Константин Ярошенко».

Адвокат Тарасов принял дело уже после вынесения приговора Ярошенко, к сожалению, его коллеги-предшественники не делали экспертизы аудиоулик. Официальные представители РФ указывают на нарушения международного права по этому делу. В госдепартамент была направлена нота.