Три миллиарда рублей украли в питерском ЖКХ

В России снова своровали миллиарды. На этот раз, место действия — Санкт-Петербург, главное действующее лицо — ЖКХ.

Как оказалось, не так давно коммунальному хозяйству Питера выделили деньги на ремонт труб в городе. И вот, несмотря на то, что по заверениям коммунальщиков в городе поменяли почти 600 км труб, они продолжали лопаться, а горожане — сидеть без воды и тепла.

Заподозривший неладное губернатор Георгий Полтавченко поручил провести проверку. Проверять приехали около 200 следователей из Москвы, которые несколько месяцев раскрывали схемы увода денег.

«Коррупционная схема включала поставку и монтаж труб, не соответствующих ГОСТу — с использованием поддельных сертификатов качества заводов-производителей. Установлено, что таким образом было проложено 600 километров нестандартных труб», — сообщил сотрудник пресс-центра МВД России Андрей Пилипчук.

Сегодня с утра в комитет по энергетике перестали пускать посетителей. Правоохранители в это время вскрывали сейфы, производили выемку документов, искали доказательства того, как украли три миллиарда рублей. Было проведено 30 обысков, в частности, в квартире председателя комитета по энергетике Владислава Петрова.

«Сколько денег смогли получить чиновники, свидетельствуют результаты сегодняшних обысков: только в квартире председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга Петрова было изъято 18 миллионов рублей, 100 тысяч долларов США и 100 тысяч евро», — продолжил сообщать Пилипчук.

Впрочем, произошедшему мало кто удивился, тем более, что о красивой жизни руководителей ЖКХ по всей России известно уже давно и ни для кого не является секретом.