Авторські ювелірні вироби NOMIS: Розмаїття категорій та унікальний дизайн
Власти Финляндии выступают за скорейшую отмену виз между РФ и ЕС
Одной из первых стран Евросоюза, активно выступающих за безвизовый режим с Россией, стала Финляндия.
Хельсинки хорошо понимает экономическую выгоду, которую получит от такого шага – это миллионные доходы, новые рабочие места и простота расчетов. Уже сейчас в Финляндии многие крупные магазины принимают к оплате российские рубли, так как однодневные шопинг-туры в финские магазины давно стали привычными для российских граждан и дают финским предпринимателям хорошую кассу.
В приграничном городке Лаппеенранта всего 72 тысячи жителей и нет никаких достопримечательностей, но его в этом году посетили два миллиона русских туристов, а точнее – покупателей.
“Еcли в прошлом году российские туристы потратили 200 миллионов евро на беспошлинные покупки, то в этом году, мы думаем, они потратят 250 миллионов. Благодаря этому, за последнее время у нас в городе появилось 2000 рабочих мест”, – радуется мэр городка Киммо Ярва.
И становится понятным, почему в городе так много русских номеров автомобилей, всюду слышна русская речь, даже вывески теперь написаны на русском языке и почти все кассиры в магазинах говорят по-русски.
Доволен российскими туристами и менеджмент крупнейшей в Финляндии сети универмагов “Стокманн”, который одним из первых стал принимать к оплате российские рубли. “На этот момент у нас самая большая группа посетителей-иностранцев – это туристы из России. Так что, это было логичным продолжением нашего бизнеса”, – объясняет нововведение директор универмага “Стокманн” Туйя Вянттинен.
Ни для кого не секрет, что Финляндия больше остальных членов ЕС поддерживает введение безвизового режима с Россией и стала своеобразным “рублевым окном” в Европу.
Россияне едут в Европу автомобилями, поездами, летят самолетами, плывут пароходами. Известно, что в прошлом граждане России потратили в Старом Свете почти два с половиной миллиарда евро, и это не считая расходов на гостиницы и билеты. Выходит, что если политики пока не готовы стирать границы, простые граждане с этим вполне справляются.