Власти Финляндии выступают за скорейшую отмену виз между РФ и ЕС

Одной из первых стран Евросоюза, активно выступающих за безвизовый режим с Россией, стала Финляндия.

Хельсинки хорошо понимает экономическую выгоду, которую получит от такого шага — это миллионные доходы, новые рабочие места и простота расчетов. Уже сейчас в Финляндии многие крупные магазины принимают к оплате российские рубли, так как однодневные шопинг-туры в финские магазины давно стали привычными для российских граждан и дают финским предпринимателям хорошую кассу.

В приграничном городке Лаппеенранта всего 72 тысячи жителей и нет никаких достопримечательностей, но его в этом году посетили два миллиона русских туристов, а точнее — покупателей.

«Еcли в прошлом году российские туристы потратили 200 миллионов евро на беспошлинные покупки, то в этом году, мы думаем, они потратят 250 миллионов. Благодаря этому, за последнее время у нас в городе появилось 2000 рабочих мест», — радуется мэр городка Киммо Ярва.

И становится понятным, почему в городе так много русских номеров автомобилей, всюду слышна русская речь, даже вывески теперь написаны на русском языке и почти все кассиры в магазинах говорят по-русски.

Доволен российскими туристами и менеджмент крупнейшей в Финляндии сети универмагов «Стокманн», который одним из первых стал принимать к оплате российские рубли. «На этот момент у нас самая большая группа посетителей-иностранцев — это туристы из России. Так что, это было логичным продолжением нашего бизнеса», — объясняет нововведение директор универмага «Стокманн» Туйя Вянттинен.

Ни для кого не секрет, что Финляндия больше остальных членов ЕС поддерживает введение безвизового режима с Россией и стала своеобразным «рублевым окном» в Европу.

Россияне едут в Европу автомобилями, поездами, летят самолетами, плывут пароходами. Известно, что в прошлом граждане России потратили в Старом Свете почти два с половиной миллиарда евро, и это не считая расходов на гостиницы и билеты. Выходит, что если политики пока не готовы стирать границы, простые граждане с этим вполне справляются.