Долар ніхто не скасовував: як клікбейтні заголовки вводять українців в оману
В свое первое плавание отправился новый российский ледокол “Витус Беринг”
12 января в свое первое плавание из Санкт-Петербурга на Сахалин отправился новый российский ледокол “Витус Беринг”. Он обойдет континент и пересечет Индийский океан, чтобы добраться до своего места назначения.
Более короткий Северный морской путь сейчас закрыт: зимой по нему могут пройти только атомоходы. Недалеко от Сахалина судно будет обслуживать буровые установки.
Длина ледокола более 100 метров, ширина – около 20 м. Работать на этой махине будут 22 моряка. Экипаж подбирали на Дальнем Востоке. Многие моряки, включая самого капитана, хорошо знают конструкцию ледокола – работали на похожих.
“Витус Беринг” принципиально отличается от своих собратьев. “Это уникальное судно строилось с учетом недостатков, выявленных при эксплуатации предыдущих ледоколов, – сказал капитан Сергей Захаров. – Скорее всего, на нем будет проще работать”.
Корабль оснащен 4-мя дизель-генераторами вместо 3, а это значит, что он может не останавливаться на ремонт. Ремонтировать можно будет прямо на ходу. Поражает и маневренность: ледокол-снабженец может в прямом смысле слова замереть на месте. Все благодаря, так называемым “азиподам” или винторулевым комплексам, вращающимся на 360 градусов.
“Общая мощность двух азиподов – 12 мегаватт, – рассказывает Михаил Тимошин, третий механик. – Это позволяет судну двигаться во льдах толщиной до 1,7 метра со скоростью до 7 узлов”. Основная функция судна- доставка грузов на буровые платформы, их буксировка и помощь на случай аварии, тут также есть лазарет, санитарные комнаты и койки, а в специальном помещении могут разместиться 195 человек.
Помимо этого “Витус Беринг” имеет систему пожаротушения и систему сбора нефти. Рядом с ним натягиваются боновые ограждения и, двигаясь, судно словно снимает пленку с поверхности воды. Накануне первого плавания экипаж напутствовал Владимир Путин. Он же назвал корабль в честь знаменитого офицера российского флота.
Именем капитана-командора Беринга названы острова и пролив на севере Тихого океана. Берингия – так ученые именуют Восточную Сибирь и Аляску, которые до походов мореплавателя считались единым куском суши.