Впервые российский истребитель-невидимка Т-50 с Дальнего Востока перелетел в подмосковный Жуковский

В четверг один из четырех образцов российского истребителя пятого поколения Т-50 впервые совершил перелет с Дальнего Востока на подмосковный аэродром в Жуковском. Семь тысяч километров перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАКФА) преодолел с двумя посадками в Абакане и Челябинске.

«Это — серьезный прорыв», — отметил вице-премьер Дмитрий Рогозин, поздравляя разработчиков и испытателей. Рогозин отметил, что новый самолет укомплектован самым полным составом радиоэлектронного оборудования и обзорно-прицельных систем, а представитель компании «Сухой» добавил, что самолет во время перелета очень хорошо себя показал и за время перелета не было никаких замечаний по работе двигателей, систем и оборудования.

Сборка испытательных образцов российских самолетов Т-50 проходит на авиационном заводе в Комсомольске-на-Амуре. Первый полет новейшего Т-50 состоялся 29 января 2010 года и на сегодняшний день совершено более 200 полетов по программе летных испытаний.

В настоящее время ведется работа по всему комплексу наземных и летных испытаний, в которых принимают участие три самолета. В ближайшее время к испытаниям присоединится и Т-50-4, который вчера приземлился в Жуковском. Пилотировал самолет заслуженный летчик-испытатель, Герой России Сергей Богдан.

Испытания истребителя пятого поколения проходит в рамках задачи перевооружения российской армии и поставки новейшей авиационной техники.