Исламисты предлагают американским властям совершить сделку по обмену пленными

 Исламисты предлагают американским властям совершить сделку по обмену пленными

По словам мавританских СМИ, лидер исламистской группировки «Батальон подписавшихся кровью» Мухтар Бельмухтар выступил с предложением обменять американских заложников, захваченных при нападении на газодобывающий комплекс в Алжире, на двух своих единомышленников, которые сейчас находятся в тюрьмах США. Речь идет о пакистанке Аафии Сиддики и египтянине Омаре Абдель Рахмане.

Гражданка Пакистана Афия Сиддики осуждена в 2010 году и приговорена к 86 годам тюремного заключения. Американские власти признали террористку виновной в убийстве нескольких агентов федеральной разведки и рядовых военнослужащих армии США.

Омара Абдель Рахмана арестовали в 1995 году за участие в заговоре по убийству Хосни Мубарака (бывшего президента Египта). Кроме того, суд США признал его виновным в попытке совершения террористических актов на Манхэттене и в нью-йоркском тоннеле. В составе бандитской группировки Абдель Рахман готовил взрывы штаб-квартиры ФБР и здания ООН. По совокупности совершенных преступлений террориста приговорили к пожизненному заключению.

Напомним, ранее с требованием освободить Абдель Рахмана выступил президент Египта Мохаммед Мурси.