Башмет не смог договориться с Лужковым, но надеется договориться с Собяниным

 Башмет не смог договориться с Лужковым, но надеется договориться с Собяниным

В преддверии своего 60-летнего юбилея глава камерного ансамбля «Солисты Москвы», государственного симфонического оркестра «Новая Россия», создатель «Экспериментальной кафедры альта» при Московской консерватории Юрий Башмет рассказал о своем самом заветном желании. По словам маэстро, больше всего на свете он мечтает о появлении в Москве собственного музыкального центра.

Башмет отдает себе отчет в том, что его мечта — «трудноосуществима». Но он не намерен отказываться от своей затеи. Как рассказал альтист в интервью журналистам, он уже дважды общался со столичным градоначальником Сергеем Собяниным. «Это серьезный, симпатичный и, по-моему, ответственный человек», — заявил маэстро, добавив, что предшественника Собянина Юрия Лужкова он знал очень хорошо, однако несмотря на прекрасные отношения, у них «ничего не получалось».

Что касается уже имеющихся коллективов («Новая Россия и «Солисты Москвы»), то в их создании Юрию Башмету помогли Дмитрий Медведев и Владимир Путин. «Они пообещали и сделали. Мои оркестры в прекрасной форме», — заметил альтист.