Министр финансов Латвии – лучший министр Европы

Британский журнал «Банкир» опубликовал список лучших европейских министров финансов. Верхнюю строчку престижного рейтинга занял глава Минфина Латвии Андрис Вилкс. Стоит отметить, что первая профессия Вилкса — учитель географии.

Сотрудники «Банкира» отмечают, что латвийское государство оказалось в числе стран, наиболее сильно пострадавших от разразившегося на всем европейском пространстве финансового кризиса. Однако уже по итогам 2011 года Латвия стала самой быстроразвивающейся страной в Европейском союзе. Взяв у МВФ и ЕС кредит на 7,5 млрд евро, латыши сумели рассчитаться и добиться роста валового внутреннего продукта.

Ещё летом прошлого года, Кристин Лагард (председатель Международного валютного фонда) дала самую высокую оценку деятельности министра финансов Латвии и посоветовала всем его европейским коллегам брать пример с Андриса Вилкса. По словам Лагард, пятипроцентного роста ВВП Латвия смогла добиться только благодаря одновременному сокращению расходов бюджета абсолютно по всем статьям. И в этом заслуга министра финансов.