Создать для москвичей наземный дублер метро пообещал Путину Собянин

В понедельник 28 января президент России Владимир Путин и столичный мэр Сергей Собянин обсудили перспективы решения транспортных проблем столицы. Мэр Москвы заверил, что общественный транспорт — это приоритет для столичных властей.

Путин напомнил градоначальнику, как они вместе ездили открывать новую станцию метро «Новокосино». Президент отметил радость местных жителей, которые не один год ждали открытия новой станции метро потому, что это существенно меняет качество их жизни.

«Это и понятно, имея в виду перегрузку всех других транспортных систем столицы», — сказал Путин. Загруженность столичного метро, несмотря на его размеры, составляет 40 процентов. Такая нагрузка только в метрополитене Токио, отметил Сергей Собянин.

Он пояснил, что если протяженность линий и качество работы метро не будет возрастать, то не удастся перевести большую часть пассажиропотока на общественный транспорт и метрополитен. Как отметил Собянин, в 2012 году в Москве было введено в строй 8,5 километра линий метро.

«Это вообще рекорд для Москвы с точки зрения объема ежегодного ввода, — отметил столичный градоначальник. — На следующий год будет введено 14 километров, всего 150 километров. Сегодня уже работает на этой стройке более 20 тысяч человек, привлекли практически всех специалистов — и проектантов, и строителей из других регионов страны». Мэр Москвы рассказал, что, несмотря на федеральное финансирование, столичное метро строится в основном на деньги бюджета Москвы.