В Санкт-Петербурге будет собственный список «100 книг для школьников»

Власти Санкт-Петербурга постановили создать собственный список «100 лучших книг для школьников». Такое решение принято на заседании городского совета по культуре речи. Инициаторами нововведения стали вице-губернатор Санкт-Петербурга, президент СПбГУ, заместитель главы комитета по печати, директор Института русской культуры и председатель комитета по образованию.

По мнению президента Санкт-Петербургского государственного университета, список литературы для школьников, рекомендованный к прочтению Министерством образования и науки РФ, далеко не полон. «В него не вошли многие замечательные произведения русской литературы», — уверена глава СПбГУ. Именно поэтому перечень книг, обязательных к прочтению, нужно дополнить, считают члены совета по культуре речи.

Кроме того, участники заседания пришли к выводу, что в современном русском языке появился переизбыток иностранных слов, особенно часто их используют создатели рекламной продукции. Обсудили члены комитета по культуре речи и «недостаточное владение нормами русского языка депутатами, политиками и другими ораторами».