Кот, подаренный Путиным, вышел из карантина в Японии

Губернатор японской префектуры Акита наконец-то получил подарок от российского президента Владимира Путина. Как сообщалось ранее, еще в прошлом году президент России отправил в Японию сибирского кота редкого пепельного окраса, однако тот, по строгим японским санитарным правилам сразу же угодил на полгода в карантин.

Непреклонные таможенные офицеры Страны восходящего солнца не стали делать исключений даже для такого высокопоставленного мяукающего подарка. Как говорят, о его досрочном освобождении хлопотал даже экс-премьер Иосиро Мори, но карантинные службы были неумолимы — иностранные коты в Японии должны сидеть в изоляции 6 месяцев.

И вот во вторник кот, которому дали уже кличку Мир, сделал первые шаги на свободе, по этому случаю был устроен теплый прием в посольстве России в Токио.

Как заметили присутствовавшие журналисты, кот быстро освоился, позволил себя расчесать и подержать на руках, все это — не теряя чувство собственного достоинства. Сложные полгода, проведенные в карантине, не испортили характер кота, он так же сдержан, вежлив и чувствуется, что знает себе цену.

Затем кота на самолете привезли в префектуру Акита на севере острова Хонсю, там он будет проживать в доме губернатора этой префектуры Норихиса Сатакэ.

«У губернатора уже есть семь котов и кошек, — рассказал посол России в Японии Евгений Афанасьев. — Он — большой любитель, поэтому, как говорится, подарок прямо в точку».

Как оказалось, губернатор навещал пушистого сибиряка в карантине и даже, по его словам, успел с ним подружиться. Японский губернатор пообещал сделать все, чтобы кот как можно скорее нашел общий язык со своими многочисленными собратьями и стал самым мирным котом в Японии.