В Киеве неизвестные попытались украсть меч Святослава

Украинская реликвия, оцененная экспертами в 2 000 000 долларов, едва не стала добычей неизвестных преступников, попытавшихся взломать хранилище киевского Национального музея. Скорее всего, грабители хотели украсть меч Святослава, принадлежавший киевскому князю Святославу Игоревичу, говорит украинский историк Андрей Авдеенко. Во всяком случае, в хранилище, куда попытались проникнуть воры, других ценностей не было.

По словам эксперта, попытка взлома была предпринята через несколько дней после того, как были опубликованы фотографии отреставрированного меча. «Многие коллекционеры хотят прибрать реликвию к рукам», — уверен Авдеенко. Попытку ограбления хранилища подтвердил Сергей Кальцев — депутат Верховной Рады от «Партии регионов». Дверные замки в помещении были смазаны, а внутри замочных скважин найдены слепочные материалы. Работники музея предприняли повышенные меры безопасности и утверждают, что сейчас меч Святослава находится под надежной охраной. Планируется, что в ближайшее время реликвию перевезут в Запорожье.

Старинный меч нашел на дне Днепра в 2011 году житель Запорожья Сергей Пьянков. Мужчина передал раритет в музей-заповедник «Хортица», затем его отправили в Киев. После проведенной экспертизы выяснилось, что мечу приблизительно одиннадцать веков. Исследователи предположили, что старинное оружие вполне могло принадлежать князю Святославу Игоревичу, погибшему в 972 году в бою с печенегами.

Экс-президент Украины Виктор Ющенко попросил в открытом письме, чтобы меч Святослава оставили в Киеве, так как «находка имеет особую историческую ценность и должна находиться в географическом центре Киевской Руси». Однако руководство заповедника «Хортица» просьбу Ющенко отвергло. Меч должен вернуться в Запорожье не позднее 15 февраля.