Госдума РФ лишила неприкосновенности депутата от КПРФ Ширшова

Сегодня на сайте Госдумы РФ сообщили, что представитель фракции КПРФ Константин Ширшов, которого подозревают в причастности к продаже депутатского мандата за 7,5 миллиона евро, лишен депутатской неприкосновенности.

За то, чтобы лишить иммунитета коммуниста Ширшова, проголосовал 371 депутат, против — трое и двое депутатов воздержались. Обсуждение этой темы прошло на редкость быстро и заняло не более десяти минут.

Ранее Ширшов, несмотря на то, что по-прежнему отрицает все выдвинутые против него обвинения, сам обратился к депутатам и попросил их удовлетворить запрос Генпрокуратуры и снять с него иммунитет.

«Я отвергаю все выдвинутые против меня обвинения, никаких денежных средств я не получал, в преступном сговоре с целью получения обманным путем денежных средств не участвовал», — заявил Ширшов перед голосованием и пояснил, что соглашается с лишением иммунитета только для того, чтобы следствие могло сформулировать против него обвинение. Только после этого он, по словам депутата, может дать подробные объяснения по уголовному делу и представить аргументы в свою защиту.

По версии прокуратуры, Ширшов накануне выборов в Госдуму в 2011 году с сообщниками предложил бизнесмену Чернякову стать депутатом, заплатив им 7,5 миллиона евро. За эту сумму Чернякова обещали включить в федеральный список «Единой России».

Следствие также утверждает, что Ширшов успел получить аванс в размере 66 миллионов рублей. Кроме него, по делу проходят помощники депутатов Владимир Мясин и Леонид Карагод, которых уже суд признал виновными и назначил наказание в виде 2,5 и трех лет колонии, соответственно.