ЕС не подпишет с Украиной соглашение о зоне свободной торговли до подписания соглашения об ассоциации, — Фюле

Штефан Фюле (еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства) заявил сегодня, что Европейский союз не собирается подписывать соглашение о зоне свободной торговли с Украиной до того, как будет подписано соглашение об ассоциации. На этом, по информации представителей еврокомиссии, настояла Литва.

Штефан Фюле, комментируя это решение, заявил: «Позиция стран-членов Европейского союза однозначна: мы подписываем соглашение об ассоциации, включая зону свободной торговли. Я не вижу смысла, исходя из прагматических, материальных и политических соображений, разделять эти два серьезных момента».

Напомним, на прошлой неделе Фюле посетил Украину. Президент Виктор Янукович пообещал, что его страна сделает все, чтобы подписать соглашение об ассоциации уже в ноябре текущего года. До встречи с еврокомиссаром Виктор Янукович нанес визит в Литву, где обсудил с главой республики вопросы украинской евроинтеграции.

По словам экспертов, подписание соглашения об ассоциации может быть сорвано из-за уголовного преследования украинских оппозиционеров. В частности, Европа неоднократно высказывала свое возмущение тем фактом, что члены бывшего правительства находятся «под колпаком» у нынешней власти, а некоторые уже отбывают наказание. Не добавил Украине популярности и тот факт, что сразу после отбытия Штефана Фюле решением Высшего административного суда были упразднены депутатские полномочия Александра Домбровского и Павла Балоги. Лишение мандатов двух парламентариев вызвало шквал критики в адрес украинского правосудия, а это не может не повлиять на будущие переговоры с Евросоюзом.

Также весьма скептически Европа относится и к новым обвинениям, выдвинутым против экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, считая их надуманными.