Глава Роспотребнадзора ищет конину в российских продуктах

 Глава Роспотребнадзора ищет конину в российских продуктах

По приказу главного санитарного врача России Геннадия Онищенко все торговые сети РФ будут проверены на наличие продукции, содержащей конину. Даже несмотря на то, что прямых поставок из Европы в Россию товаров, из-за которых разгорелся скандал, не было, глава Роспотребнадзора решил перестраховаться. «Все это в очередной раз подтверждает, что система контроля за безопасностью пищевой продукции Евросоюза и Западной Европы не работает, хотя они кичатся и пытаются нас поучать», — заявил Онищенко.

Такой переполох вызван тем, что в конине содержится фенилбутазон — препарат, применяющийся для лечения лошадей. «Это канцерогенный препарат, прямая угроза для здоровья человека», — уверен главный санитарный врач России.

Истоки скандала тянутся из Великобритании, где в некоторых видах продуктов (лазанье, бургерах и др.) были обнаружены примеси конины. Расследуя это дело, сотрудники европейских ветеринарных служб пришли к выводу, что виноваты в поставках некачественного товара партнеры из Румынии. Накануне министры сельского хозяйства стран ЕС провели совещание, на котором заявили об ужесточении требований к производителям и переработчикам мяса.