Метеорит пролетел над Россией и Казахстаном

 Метеорит пролетел над Россией и Казахстаном

Сегодня свидетелями падения метеорита стали жители сразу двух стран — России и Казахстана. Самыми первыми смогли наблюдать данное явление жители поселка Борки Мендыкаринского района Костанайской области в Казахстане.

Как пояснила жительница данного населенного пункта Раиса Халевина: «Сегодня ранним утром, в районе 6 часов, я вышла на улицу и увидела, как в небе вспыхнула большая, очень яркая зеленая вспышка, после чего я услышала сильный гул и огненный шар с бешеной скоростью стал двигаться по небу. Сначала он двигался прямо, но затем резко сменил траекторию полета и стал двигаться к земле. Я испугалась, а потом услышала очень сильный удар. Мы побежали и увидели в районе кирпичного поселка воронку и кусок породы».

Стоит отметить, что местные жители сильно испугались, в некоторых домах выбиты стекла.

Остается добавить, что сегодняшним утром над уральским небом было зафиксировано множество вспышек, которые сопровождались падением на землю горящих объектов. Свидетелями данного и достаточно необычного явления стали жители Тюменской, Свердловской и Челябинской областей. Самая мощная взрывная волна, судя по всему, наблюдалась в Челябинске, где даже были выбиты стекла.

«Приборы космического мониторинга зафиксировали вспышки в нижних слоях атмосферы, это метеоритный дождь»,- пояснила заместитель начальника Управления информации МЧС РФ Елена Смирных.

По последней информации, в школах Челябинска проводится эвакуация учащихся школ, в некоторых городах не работает сотовая связь, во многих городах и населенных пункта выбиты стекла, МЧС находится в состоянии повышенной готовности.