Работа над новым российским пассажирским самолетом продолжается в Иркутске и Жуковском

В Центральном аэрогидродинамическом институте в Жуковском и на Иркутском авиазаводе продолжается работа над новым пассажирским среднемагистральным лайнером МС-21. На днях в Жуковский привезли часть фюзеляжа будущего самолета, где она будет проходить различные испытания в аэрогидродинамическом институте.

“Конструкция изготовлена. Необходимо рассчитать ее возможности, как она работает. Если эта конструкция выдерживает по всем нагрузкам, мы начнем собирать на наших рабочих станциях части фюзеляжа”, – рассказал начальник цеха сборки Иркутского авиазавода Дмитрий Горохов.

Как ожидается, первая опытная модель должна подняться в воздух через два года. Поскольку даже часть будущего лайнера не вошла в грузовой “Руслан”, пришлось временно демонтировать ряд технологических элементов и построить специальный трап для подъема в самолет. Испытания будут длиться около года, за это время, чтобы определить прочность и долговечность фюзеляжа, самолет условно “совершит” более сотни тысяч “рейсов”.

На испытательном стенде будут имитировать нагрузки на отсек на всех этапах полета. “Целью испытаний является экспериментальное подтверждение проектного ресурса типовой конструкции фюзеляжа самолета МС-21. Данные испытания – лишь малая часть большой работы, осуществляемой в рамках проекта МС-21”, – рассказал инженер-конструктор первой категории инженерного центра ОКБ имени Яковлева Александр Бучкин.

А в Иркутске все это время также будет продолжаться работа – здесь потребуется построить новый цех для производства самолетов и наладить линию их автоматической сборки. Кроме этого, в ближайшем будущем будет запущена опытная партия из четырех самолетов: три машины – для испытаний в воздухе, и одна – для испытаний на земле.

Как утверждают конструкторы, одним из главных преимуществ МС-21 по сравнению с конкурентами, является его экономичность. Масса корпуса самолета снижена за счет использования новых композитных материалов и алюминиевых сплавов. Плюс – усовершенствованная аэродинамика и перспективные двигатели. В результате, меньший, чем у зарубежных аналогов, расход топлива. Выпускать новый самолет планируется в трех модификациях: вместимостью 150, 181 и 212 пассажиров экономического класса. Дальность полета- пять с половиной тысяч километров.

Кроме того, Иркутск получит новые рабочие места, как сказал генеральный директор Иркутского авиазавода Александр Вепрев: “Для региона это загрузка предприятия, это новые рабочие места и развитие высокотехнологичного производства в Иркутской области”.