Зміни в пенсійному віці: які нові умови виходу на пенсію у 2025 році?
Россия: Кто возглавит совет директоров РКК «Энергия»?
Вероятнее всего, в ближайшее время совет директоров ракетно-космической корпорации “Энергия”, являющаяся головным предприятием Роскосмоса в области пилотируемых программ, обретет нового председателя.
Как стало известно, нынешний его председатель, директор национального исследовательского центра “Курчатовский институт” Михаил Ковальчук, подал прошение об отставке.
Михаил Ковальчук, нынешний председатель совета директоров РКК “Энергия”, возглавлял совет с сентября 2011 года, придя на смену Александру Беглову, назначенному заместителем руководителя администрации президента РФ.
На вопрос о причинах ухода из корпорации, Ковальчук ответил, что главная и основная – увеличение рабочей нагрузки в совете директоров. Понимая значимость занимаемого поста и осознавая ответственность, которая возлагается на председателя совета директоров, Михаил Ковальчук отметил, что РКК “Энергия” – слишком серьезное направление работы, чтобы заниматься им эпизодически, а посвящать большее количество времени работе в “Энергии” Ковальчук физически не в состоянии. Кроме того, возросла его нагрузка по основному месту работы в “Курчатовском институте”.
Вместе с тем, Михаил Ковальчук заявил, что готов продолжить сотрудничество с ракетно-космической корпорацией “Энергия” уже в качестве ученого и оказывать всяческое содействие внедрению передовых технологий в деятельность корпорации.
На вопрос о том, возможен ли уход М. Ковальчука в связи с имевшимися некими разногласиями, Президент РКК Виталий Лопота заявил, что никаких конфликтов и проблем между руководством корпорации и председателем совета директоров не было. Наоборот, в решении большинства вопросов находилось полное взаимопонимание и поддержка.
В. Лопота отметил, что решение об уходе с поста председателя совета директоров РКК “Энергия” – самостоятельное решение М. Ковальчука и не связано ни с какими проблемами, кроме озвученных им самим.
Действительно, подчеркнул В. Лопота, нагрузки постоянно увеличиваются. Достаточно привести в пример периодичность заседаний совета. Если раньше было возможно их проводить один раз в два месяца, то затем их регулярность возросла до 1 раза в месяц. Теперь, скорее всего, заседания совета директоров будут проходить 2 раза в месяц. Кроме того, Михаил Ковальчук занят во многих важных проектах, поэтому нагрузки на него огромные.
Было отмечено, что находясь на посту председателя совета директоров, Михаил Ковальчук успешно участвовал в запуске и активизации многих проектов, направленных на межотраслевую интеграцию.
В интервью СМИ он рассказал о деятельности возглавляемого им института и сотрудничестве с “Роскосмосом” в разработке и внедрении новых энергетических установок для космических аппаратов, которые создаются с использованием новейших космических и ядерных технологий. Эти установки позволяют увеличивать энергоресурсы космических аппаратов.
Еще одно направление деятельности “Курчатовского института” – создание принципиально новых двигателей для полетов в дальний космос. В “Курчатовском институте” ведется разработка медико-биологического направления по созданию жизнесберегающих условий и жизнеобеспечения космонавтов в условиях дальних полетов.
Михаил Ковальчук также является председателем совместного научного совета Российской академии наук и “Роскосмоса”. Основная его направленность – разработка материалов, которые возможно создавать в условиях космоса. В частности, как ученый, Михаил Ковальчук работает над проектом по кристаллизации практически важных белковых кристаллов в условиях невесомости.
Нужно заметить, что преемника Михаила Ковальчука не ждет легкая жизнь У РКК “Энергия” и его руководителя Виталия Лопоты существуют большие расхождения с главой “Роскосмоса” Влавдимиром Поповкиным во взглядах на пути интеграции ракетно-космической отрасли в крупные холдинги, а также судьбе пускового комплекса “Морской старт”, разработкой и созданием которого занималась “Энергия”. Создание этого проекта потребовало значительных средств, и на сегодняшний день долги составляют от 315 до 500 миллионов рублей.
Однако подвижки в этом вопросе наметились. Правительство обязало “Роскосмос” найти пути повышения эффективности данного проекта, не допустив при этом его банкротства. Еще один достаточно важный для “Энергии” вопрос – возможность участия в создании аппаратов для научных исследований и пилотируемых кораблей.
Здесь спор разгорается по поводу формирования состава предприятий, которые должны войти в холдинг. Предполагается, что он будет создан на базе РКК “Энергия”. Взгдяды В. Лопоты и В. Поповкина на этот вопрос существенно расходятся.То есть на спокойную жизнь на посту председателя совета директоров РКК “Энергия” преемник Михаила Ковальчука может не рассчитывать.
Из источника в РКК “Энергия” стало известно, что кандидатура нового председателя совета директоров уже определена, и начата процедура ее согласования в правительстве РФ.