Янукович и Путин провели встречу без галстуков

Президент Украины Виктор Янукович и российский лидер Владимир Путин провели, так называемую, «встречу без галстуков». Российский президент встретил Виктора Януковича в Кремле, а затем пригласил в загородную резиденцию «Завидово«, расположенную в 150 км от Москвы, чтобы не спеша обсудить все спорные вопросы.

В Завидово президенты отправились на вертолете. Встреча проходила не только без галстуков, но и без министров и советников, темы разговоров задавали сами лидеры. Было констатировано, что за прошлый год несколько сократился товарооборот между двумя странами.

«К сожалению, у нас небольшое сокращение товарооборота. В позапрошлом году он был пятьдесят с небольшим миллиардов, в прошлом уже сорок пять, — сказал Путин. — Я очень рад возможности вас видеть и обменяться мнениями по тому, что сдерживает наше сотрудничество».

Президенты обсудили космос, авиастроение и энергетику — основные сферы, в которых обе страны намерены развивать сотрудничество. Причиной снижения товарооборота является то, что Украина не входит в Таможенный союз, внутри которого пошлины отсутствуют.

«Негативные процессы развиваются с двух сторон, идут изъятия. Меня это не радует. Это потери с двух сторон. Отсюда и потери товарооборота», — пояснил украинский президент Виктор Янукович и добавил, что вступить в Таможенный союз сейчас для Украины невозможно, так как для этого потребуется принять десятки документов, а это в нынешней Верховной раде может затянуться.

Затянувшийся газовый вопрос, который затрагивал украинскую задолженность в семь миллиардов долларов и возможное участие России в модернизации украинской газотранспортной сети, президенты Украины и России обсуждали уже без камер.