Глава Минобразования РФ Ливанов опроверг возвращение мигалки на свое служебное авто

Глава Министерства образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил, что не возвращал мигалку, то есть, спецсигнал на свой служебный автомобиль.

«Я вообще не пользуюсь «мигалкой», — сказал Ливанов в среду журналистам. В то же время в Интернете появился видеоролик, в котором видно, как человек, напоминающий министра Ливанова, садится в автомобиль с номерами АМР, который затем передвигается по выделенной полосе на Кутузовском проспекте с включенной мигалкой.

Судя по съемкам, видеоролик снимался из автомобиля, также двигавшегося по выделенке с большой скоростью. Координатор общественного движения «Синие ведерки» Дмитрий Зворыкин заявил, что автомобиль, из которого велась съемка, также нарушал правила дорожного движения, однако это не снимает ответственности с министра Ливанова.

«Действительно, есть вопросы к водителю, который это снимал, двтгаясь по тому же разделу. Но если его найдут, он, вероятнее всего, ответит по полной строгости закона. Кажется, штраф составляет 500 рублей. В ролике показывают газету с датой 26 февраля — это типичный прием для того, чтобы показать, что снято было не ранее. Конечно, министр Ливанов может сказать, что «это был не я, это все злоумышленники». Я думаю, что он этого не будет делать. Даже для его репутации проще и выгоднее будет сознаться», — считает Зворыкин.

В то же время, в соответствии с законом, подписанным президентом Владимиром Путиным 19 мая, министр образования и науки имеет право на пользование спецсигналом.