8 марта. Пять фильмов о женщинах, которые изменили этот мир

В канун первого весеннего праздника 8 марта есть еще один повод поговорить о приятном, например, о женщинах, которые стали великими, и своей жизнью хоть немного, но смогли изменить этот мир в лучшую сторону. Четверых из этих женщин, вписавших свои имена в мировую историю, уже нет в живых, но истории их жизни до сих пор интересуют современников.
Итак, пять фильмов-биографий о великих женщинах мира и предстоящий женский день — прекрасная возможность посмотреть их снова.
Эвита (Evita 1996 год)
Эвита Перон, жена 29-го президента Аргентины Хуана Перона, прожила достаточно непростую, но яркую жизнь. Фильм поставлен по музыкальной пьесе «Эвита» на музыку знаменитого Эндрю Ллойда Уэббера.
В главной роли снялась не менее знаменитая Мадонна. Как бы вы к ней не относились, по единодушному мнению и критиков, и зрителей, это ее лучшая роль в кино. Фильм попал в книгу рекордов Гиннеса по количеству костюмов и использованного реквизита, но главное в нем не это.
Зрителя привлекает жизнь Эвиты, непрестанная история борьбы женщины за свое человеческое счастье, а потом и за власть и славу. Несмотря на то, что после смерти Эвы Перон прошло более 50 лет, аргентинцы по-прежнему помнят и любят свою Эву, которая служит для многих молоденьких девушек примером того, что каждая женщина может всего добиться сама и стать, ну, хотя бы, духовным лидером нации.
Для многих женщин, кто будет смотреть этот фильм 8 марта — окажется подарком новая встреча с Антонио Бандерасом, который играет здесь главную мужскую роль. Песни «Dont Cry For Me Argentina» и «Requiem For Evita» стали хитами.
Железная леди (The Iron Lady 2011 год)
Фильм о Маргарет Тэтчер, первой женщине, ставшей премьер-министром европейского государства, а затем и иконой делового стиля женщины-политика. Роль Маргарет блестяще сыграла Мерил Стрип. Фильмы о Тэтчер пытались снимать и ранее, но именно «Железная леди» считается во всем мире самой достоверной биографией знаменитого политика. Сюжет разворачивается на фоне политических игр и мировых интриг, показывая реальную историю конкретной женщины, ее отношения с мужем, ее маленькие слабости.
В Великобритании эту картину встретили весьма прохладно, самой Тэтчер она не понравилась, политик посчитала, что фильм представил ее карьеру очередным развлечением. Невысокого мнения о фильме и нынешний министр Соединенного королевства Дэвид Кэмерон, который уверен, что лента о баронессе Тэтчер снята несколько преждевременно.
Однако критики приняли фильм «Железная леди» позитивно, а зрители проявили большой интерес к биографии всегда безупречной Маргарет Тэтчер, которая одиннадцать лет была в числе тех, кто вершит судьбами мира.
Джиа (Gia 1998 год)
Фильм «Джиа» — захватывающая и трагическая история жизни одной из самых известных супермоделей ХХ века — Джии Каранджи, умершей в 26 лет от СПИДа. Картина, в которой Анджелина Джоли сыграла первую из своих заметных ролей, основана на реальных событиях, рассказывает о короткой жизни американской знаменитости, первой брюнетке, появившейся на обложках суперпопулярных глянцевых журналов.
Возможно, не будь Джии и ее влияния на мир моды, никто бы никогда не узнал таких имен как Синди Кроуфорд и Клаудиа Шиффер.
К сожалению, по каким-то причинам, фильм так и не стал популярным, но если вы решите посмотреть его, потом поймете, что не зря потратили свое время. А заодно, посмотрите на молодую, но уже невероятно талантливую Джоли, которой удалось удивительно точно поймать и передать нужное настроение, все краски мира гламура и настоящую искренность Джии Каранджи.
Жизнь в розовом цвете (La Mocirc;me 2007 год)
Фильм — очередная встреча с легендарной французской певицей, «городским воробышком Парижа» — Эдит Пиаф, чья удивительная жизнь и карьера были сплошной чередой стремительных взлетов и таких же стремительных падений. Ее, поднявшуюся на недосягаемые вершины с самого дна парижских трущоб, узнал и навсегда полюбил весь мир за удивительный голос, неподражаемую искренность и непростой характер.
Сложнейший образ Эдит Пиаф, ее безграничный духовный мир сумела достоверно передать исполнительница главной роли восхитительная Марион Котийяр. Киномир благосклонно встретил эту работу, наградив Котийяр многочисленными премиями — Оскар, Бафта, премии «Сезар» и «Люмьер» — это неполный список наград, полученных актрисой.
Семь дней и ночей с Мэрилин (My Week with Marilyn 2011 год)
Удивительно, но факт — о самой известной в мире блондинке Мэрилин Монро снято как раз не так много фильмов, среди которых, большинство — неудачные. Картина «Семь дней и ночей с Мэрилин» — это не история всей ее жизни, а всего лишь маленький рассказ о том, как, никому неизвестному, британскому парнишке Колину Кларку, работавшему третьим помощником режиссера, посчастливилось целую неделю работать с легендарной Мэрилин на съемках фильма «Принц и танцовщица».
Вся сюжетная линия выстроена на воспоминаниях и ощущениях Кларка, сохранившего свой дневник, который он вел в то время. Зритель видит Мэрилин глазами Колина, иногда беспомощной и слабой, но при этом чертовски женственной и сексуальной. Критики отметили великолепную работу Мишель Уильямс в главной роли, которой удалось очень точно передать образ несравненной Монро. Этот фильм обязательно стоит посмотреть.