Пока власти США не находят способа договориться с талибами
Представитель американской администрации вчера заявил журналистам, что сообщения о возобновлении переговоров США с талибами не соответствуют действительности. По его словам, американское правительство сохраняет приверженность процессу политического примирения в Афганистане, предусматривающего переговоры с талибами. В этом вопросе Вашингтоне придерживается мнения, что прогресс во многом зависит от достижения договоренности между афганским правительством и движением «Талибан».
Ранее президент Афганистана Хамид Карзай заявил о том, что США якобы возобновили переговоры с радикальным движением «Талибан», которые были прерваны год назад . «Лидеры талибов и представители США участвуют в переговорах», — сказал он. По словам афганского президента, консультации проходят в Катаре и ведутся на регулярной основе, каждый день.
Карзай также обвинил Вашингтона в том, что США действует фактически с талибами заодно, так как убеждает афганский народ в том, что после вывода американских войск в 2014 году ситуация в стране резко ухудшится. Таким образом, для поддержания безопасности в стране необходимо сохранить иностранное присутствие в Афганистане. Как подчеркнул Карзай, прогремевшие на днях взрывы преследовали цель показать населению, что боевики вернутся в случае ухода американских солдат из страны.
Один из представителей талибов Забихулла Муджахид опроверг данное заявление. С его слов, с момента приостановки консультаций никаких договоренностей достигнуто не было.
Ранее США и Афганистан неоднократно сообщали о намерении добиваться примирения с «Талибаном». Им даже пообещали в случае отказа от террористических действий, позволить принимать участие в политическом процессе государственного строительства в стране.
Американский генерал Джозеф Данфорд, который является командующим Международными силами по содействию безопасности в Афганистане, отверг обвинения президента Афганистана. «Мы слишком напряженно воевали в течение последних 12 лет, мы слишком много пролили крови, чтобы предположить, что насилие или нестабильность будут нам выгодны», — сказал генерал.
По мнению американских наблюдателей, Карзай уже не первый раз выступает с резкой критикой в адрес Вашингтона и делает это зачастую по внутриполитическим соображениям.