Россия: Депутаты отказались от своего законопроекта о зарубежных активах

Скандалы, возникавшие с завидной периодичностью и касающиеся заграничной недвижимости высокопоставленных чиновников и депутатов, похоже, скоро утихнут. Причем к радости самих чиновников.

Напомним, что в конце прошлого года на рассмотрение Государственной думы был внесен законопроект, подготовленный представителями всех думских фракций, об ужесточении требований к госслужащим в вопросе декларирования своих активов и счетов, размещенных в иностранных банках, а также недвижимости, находящейся за пределами РФ. Новый законопроект отличался жесткостью формулировок и требованием отказа от всех форм собственности за рубежом. Причем запрет этот должен был коснуться не только чиновников, но и членов их семей, включая несовершеннолетних детей.

Тогда депутаты одобрили свой законопроект в первом чтении и даже оказались готовыми к его немедленной реализации, начав подыскивать покупателей для своей недвижимости за рубежом.

Однако в феврале в Госдуму был передан президентский законопроект на ту же тему, в котором предлагалось сохранить для чиновников право владения недвижимостью за пределами России. Понятно, что большинство депутатов самым положительным образом отреагировали на появление этого документа, а от своего решили отказаться. Формально же было объявлено, что оба законопроекта будут объединены.

Однако в документах остались вопросы, которые вызывают тревогу ряда депутатов, в частности, касающиеся требования закрытия иностранных счетов, оформленных близких родственников, не являющихся членами семьи, а также несовершеннолетних детей.

Представители фракции КПРФ предложили расширить список тех, кто должен будет продекларировать свои доходы, так как является родственником высокопоставленного чиновника. Многие депутаты согласны с таким предложением и не видят в нем ничего позорного, унизительного или нарушающего права тех, кому придется пройти эту процедуру.

Однако есть и другие мнения. Ряд депутатов характеризуют инициативу коммунистов просто как популистский ход, больше рассчитанный на общественное мнение, нежели на здравый смысл и эффективность. Таким образом, считают депутаты, можно добраться до бабушек и дедушек, внуков и внучек и т.д. Кроме того, вряд ли можно считать этичным подобный шаг, когда обвиняются в нечестности люди только потому, что они являются родственниками чиновника.

Кроме того, член фракции “Единая Россия” Михаил Тарасенко считает, что расширение списка тех, кто должен будет представлять сведения о доходах, приведет к дополнительным организационным проблемам и будет стоить истрепанных нервов не одному десятку человек. Потери времени и нервные затраты могут оказаться значительно большими, чем это представляется сейчас.

Ссылки на то, что подобные отчеты представляют родственники чиновников в целом ряде европейских стран, звучат неубедительно, хотя бы потому, что наша бюрократическая машина слишком велика и неповоротлива, а проверки могут оказаться нескончаемыми.

С другой стороны, многие считают, что правоохранительные органы обладают достаточными полномочиями, чтобы использовать необходимые рычаги в случае сомнений в правдивости предоставленных чиновниками отчетных документов.

Не поддержала предложение коммунистов спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Отмечается, что если и дальше следовать таким курсом, то многие чиновники вообще откажутся работать, а депутаты сложат свои полномочия.

Разноголосье в оценках предложенного законопроекта вполне понятно. Среди депутатов немало тех, кто приобрел небольшие домики, дачи или земельные участки за рубежом еще до избрания в Думу, поэтому не видят ничего страшного в том, что им придется отчитаться за то, чем владеют они и члены их семей. Однако не секрет, что практически во всех фракциях есть миллионеры или приближающиеся к ним по своим доходам депутаты, и вот здесь реакция может быть совсем иная.