Россия: Путинский вариант законопроекта о заграничных активах дает чиновникам поблажки

 Россия: Путинский вариант законопроекта о заграничных активах дает чиновникам поблажки

Еще в конце прошлого года депутаты Государственной думы РФ одобрили в первом чтении законопроект, подготовленный представителями всех фракций думы, касающийся запрета на владение чиновниками недвижимости за границей. Напомним, что предлагалась жесткая формулировка, при принятии которой чиновники не смогли бы иметь иностранные счета, быть дольщиками иностранных компаний и иметь недвижимость за рубежом.

Сразу же после первого чтения последовала реакция. Так, единороссу Пехтину пришлось даже отказаться от депутатского мандата после скандала, разгоревшегося в связи с незарегистрированной им квартирой в США.

Некоторые депутаты, в частности, единоросс Андрей Исаев, сообщил, что готов продать свой участок и отель для паломников, принадлежащий его жене. Оба объекта недвижимости находятся в Германии.

Однако в феврале этого года президент России В. Путин внес свой законопроект, в котором предлагается сохранить запрет на зарубежные активы и счета, но оставить за госслужащими право владения недвижимостью за границей. И, как не странно, практически все депутаты с легкостью решили отказаться от своего законопроекта и дружно одобрить президентский. Хотя понятно, что последний – более выгоден депутатам, причем это касается не только представителей “Единой России”. Придется он кстати и некоторым депутатам-справедливороссам, которые имеют недвижимость за границей.

Депутаты заявили, что готовы закрыть иностранные счета, и эта процедура не вызовет особенных проблем. Что касается недвижимости, то здесь можно будет столкнуться с целым рядом трудностей: от сроков продажи дома, квартиры или дачи, до взаимоотношений с близкими родственниками, в частности, бывшими женами и взрослыми детьми, которые также могут являться владельцами недвижимости за рубежом. Обращается внимание, в частности, что совершеннолетние дети, особенно имеющие свои семьи, не должны пострадать только потому, что кто-то из их родителей является высокопоставленным чиновником.

Нужно заметить, что и политические эксперты положительно оценивают законопроект, внесенный на рассмотрение Думы В. Путиным, полагая, что отсутствие ярко выраженных карательных мер в отношении высокопоставленных чиновников более соответствует направленности документа. Принятие законопроекта в президентской формулировке поможет избежать многочисленных скандалов, героями которых становятся то губернаторы, то депутаты.

Вместе с тем, отмечается, что и президентская редакция так и не позволит гражданам понять, за какие же деньги приобретена та или иная недвижимость за границей и соответствует ли приобретение уровню доходов депутата или другого чиновника.

Обсуждение законопроекта будет продолжено, однако понятно, что именно формулировки президентского законопроекта ближе к сердцу российским депутатам.