Зміни в пенсійному віці: які нові умови виходу на пенсію у 2025 році?
Россия: ФССП предлагает увеличить штрафы за нарушения ПДД
В интервью СМИ, Главный судебный пристав России Артур Парфенчиков высказался за ужесточение ответственности со стороны граждан за любые правонарушения и, в связи с этим, увеличение суммы штрафов.
Так, за нарушение ПДД, считает Парфенчиков, минимальная сумма штрафа должна быть увеличена со 100 до 500 рублей. Штраф в 100 руб на сегодняшний день он считает совершенно несерьезным, так как это – административное наказание, а при таких смехотворных суммах вряд ли его кто-то воспринимает именно так.
Особенно, по мнению главного судебного пристава, следует ужесточить наказание и увеличить штрафы за превышение скорости, так как это нарушение, как правило, влечет за собой тяжкие последствия. А это значит, что и наказание должно быть соразмерно преступлению.
То же касается невыполнения гражданами требований судебных приставов, призванных проследить за исполнением судебных решений. Парфенчиков предлагает за неисполнение требований судебного пристава увеличить штраф в разы.
Вместе с тем, граждане, собирающиеся на отдых за границу и имеющие долги перед любыми организациями, сумма которых не превышает 5 тыс. рублей, по его мнению, вполне могли бы рассчитывать на так называемую туристическую амнистию.
Кроме того, из Государственной думы поступают предложения о снижении суммы штрафов за мелкие и незначительные административные нарушения, которые нарушитель готов оплатить в десятидневный срок после получения уведомления о назначении штрафа.
Глава ФССП посетовал, что сегодня далеко не все документы по неоплаченным штрафам доходят до представителей службы. Однако наведение порядка в документообороте – одна из важнейших задач ведомства.
Что касается предложений думцев, Парфенчиков отметил, что подобный опыт существует в западных странах и используется достаточно активно. Так, во Франции отсчет для оплаты штрафа начинается после почти двухнедельной “форы”, а в Финляндии на это дают семь дней. Однако в наших условиях пока сложно говорить о том, приживется ли европейский опыт на российской земле. И связано это даже не столько с необязательностью или безответственностью нарушителей, сколько с нестабильной работой почты, которая на сегодняшний день, к сожалению, не может гарантировать не только своевременную доставку уведомлений о наложении штрафов, но и доставку вообще.
Что касается юридической стороны, то здесь, по мнению А. Парфенчикова, вообще никаких проблем не существует. В самом почтовом уведомлении о наложении штрафа можно будет указать, в течение какого срока оплата суммы штрафа может быть снижена.
Вместе с тем, глава ФССП высказал предположение о том, что когда-нибудь Россия все-таки дойдет до того, что каждому водителю (а возможно – каждому налогоплательщику) будет присвоен электронный адрес, и тогда все вопросы по оплате штрафов будут сняты.
Не секрет, что сегодня, чтобы оплатить штраф, нужно истратить уйму времени и нервов. Кстати, это касается не только оплаты штрафов, но и любых других видов оплаты различных услуг. Пока в России не создано комфортных условий для того, чтобы налогоплательщик, нарушитель или любой потребитель услуг мог быстро передать свои деньги государству, а оно обеспечило бы качественное и своевременное обслуживание. Причем гражданин должен иметь возможность оплатить штраф или услугу не только на почте, в отделении сбербанка или офисе той или иной фирмы, но и через интернет или по мобильному телефону.