Фінансова турбулентність в ЄС: Україна може не отримати 50 млрд євро
Предвыборная ситуация в Венесуэле
После смерти президента Уго Чавеса, избирательная комиссия Венесуэлы назначила дату внеочередных выборов на пост президента, которые состоятся уже меньше, чем через месяц — 14 апреля. Каков же расклад на политическом поле предвыборной Венесуэлы?
Поскольку оппозиция решила объединиться, и это стало ее сильным ходом, кандидатами зарегистрировано всего два человека — от объединенной оппозиции Энрике Каприлес (губернатор крупнейшего в стране штата Миранда) и Николас Мадуро (временно исполняющий обязанности президента Венесуэлы). Шансы обоих примерно равны, борьба между ними обещает быть жесткой.
Энрике Каприлесу 41 год, он молод, агрессивен. Его мать происходит из еврейско-польской семьи, приехавшей в Венесуэлу, спасаясь от Холокоста, а отец — из сефардских евреев с острова Кюрасао, значит, поддержка еврейской части населения ему обеспечена.
Каприлес — дипломированный юрист, закончил факультет права в университете Каракаса, стажировался в США и Италии. Он уже имеет опыт участия в выборах, в прошлом году он соперничал с безоговорочным лидером, самим Уго Чавесом, и надо сказать, набрал неплохое количество голосов — 44%, что для молодого политика можно считать определенной победой.
Каприлеса поддерживает средний класс, и очевидно, что он понимает — этого недостаточно для полной и безоговорочной победы. Возможно, поэтому он уже делает попытки привлечь на свою сторону электорат, который не относится к обеспеченным группам, в частности, в случае своей победы пообещал поднять зарплату бюджетникам сразу на 40%, правда, за счет прекращения субсидированных поставок нефти Кубе.
Хотя еще неизвестно, как к этому отнесутся избиратели — Куба традиционно пользуется симпатией в Венесуэле, об этом свидетельствовали тесные дружественные отношения между Уго Чавесом и братьями Кастро. У Каприлеса есть шансы победить, но пока неизвестно, сможет ли он правильно воспользоваться ими.
Николас Мадуро, хотя и не имеет той харизмы, которой обладал Уго Чавес, в его пользу говорит то, что президент, словно предвидя приближающуюся смерть, провозгласил его своим преемником. А, кроме того, Мадуро имеет все условия, чтобы стать новым лидером и народным любимцем.
Он молод, всего на десять лет старше своего соперника Каприлеса, выходец из простой семьи. Мадуро, как говорят англичане — типичный self made man — человек сделавший себя сам. Начинал свою карьеру с работы водителем автобуса и был неофициальным членом профсоюза рабочих каракасского метро, а профсоюзы, верные защитники рабочего класса, считаются самым лучшим стартом для начинающего политика.
Затем Мадуро закончил общественную среднюю школу и лицей Авали, принимал активное участие в создании «Движения Пятая Республика» (ДПР). Как профсоюзный активист играл важную роль в освобождении будущего президента Венесуэлы Уго Чавеса, находившегося в тюрьме за неудавшийся военный переворот в 1992 году.
Его политический рост проходил, как может показаться, медленно, но всегда по поступательной линии, он всегда был рядом с Чавесом, хотя и немного в тени.
С 2006 года Мадуро занимал пост министра иностранных дел Венесуэлы, а с осени прошлого года Чавес назначил его вице-президентом. Его жена Силия Флорес является Генеральным прокурором. Понятно, что с такой биографией ему обеспечен если и не весь электорат покойного президента, то точно — его большая часть.
Главный вопрос в том, за кем пойдет армия, военные всегда играли большую роль в политической жизни латиноамериканских стран. Пока известно лишь то, что сразу после кончины Чавеса министр обороны Дьего Молеро заявил, что армия будет защищать Конституцию страны и останется единой.
«Мы едины с тем, чтобы защищать предписания Конституции и пожелания нашего лидера, команданте Уго Чавеса», — сказал Молеро и его слова внушают надежду на то, что военные стали на сторону Мадуро.
Для вице-президента это почти означает победу, однако, говорить об этом еще рано, так как случиться может еще много чего неожиданного.
Видео: rutv.ru.