Зміни в пенсійному віці: які нові умови виходу на пенсію у 2025 році?
После кипрского кризиса Медведев задумался о перспективах евро
В интервью ряду европейских СМИ, которое дал накануне Дмитрий Медведев, российский премьер предположил, что ситуация, возникшая на Кипре, может положительно повлиять на российскую экономику, так как будет способствовать деофшоризации и возврату российского капитала в Россию.
В то же время глава кабинета выразил обеспокоенность тем, что заблокированными оказались счета некоторых российских госструктур в кипрских банках. “У нас большое количество открытых публичных структур работает через Кипр, у них сейчас заблокированы деньги по непонятным причинам, потому что источник этих денег очевиден, эти деньги везде предъявлены. Это государственные структуры”, – сказал председатель правительства РФ и добавил, что поэтому Россия вынуждена занять достаточно твердую позицию в отношении Кипра и урегулирования его задолженности.
Медведев пояснил, что большое количество российских публичных компаний имеют счета как в российских, так и зарубежных банках, в том числе и на Кипре, поскольку это очень удобная юрисдикция для совершения банковских операций.
При этом он уточнил, что разговоры о несметных объемах “серых вкладов” россиян в кипрских банках сильно преувеличены и вряд ли они превышают число вкладчиков из других стран. В то же время, российский премьер заметил, что последние события вокруг кипрской проблемы заставляют российское правительство задуматься о возможности пересмотра доли евро в золотовалютных резервах РФ.
“Если это можно на Кипре, то почему этого нельзя в Испании, Италии, в некоторых других странах, где есть проблемы с финансами. Завтра там начнут вклады конфисковывать. Это повод задуматься”, – резюмировал Медведев и напомнил, что, в общем, около 40-42% золотовалютного резерва страны номинированы в евро, а непредсказуемость действий руководства ЕС вызывает определенное непонимание и опасение.
Премьер добавил, что в ближайшее время собирается сказать об этом главе Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу, встреча с которым состоится сегодня, 21 марта.