Америка пополняет список Магнитского новыми фигурантами

Список лиц из числа российских госчиновников, которые подпадают под действие так называемого закона Магнитского, держится в секрете до момента его апробирования в апреле 2013 г. Президентом США. Данный закон предусматривает положение, в соответствии с которым гражданам России, попавшим в «список Магнитского», будет запрещено во въезде на территорию Соединенных Штатов. Кроме того, имущество и вклады, которые расположены на территории США, подлежат замораживанию и последующей конфискации.

Вместе с тем, американская сторона оставляет за собой право не оглашать отдельных фигурантов этого списка даже после его утверждения. Эта мера, по словам ряда конгрессменов США, будет продиктована исключительно «интересами государственной безопасности США». По словам российских оппонентов, тем самым Америка готовит предпосылки для шантажа и рычаги воздействия на российских граждан, деятельность которых, по тем или иным мотивам, будет неугодной американской политической элите. В первоначальном варианте «списка Магнитского», составленном американскими правозащитниками в соавторстве с сенатором Кардиным, в него вошли свыше 60 российских граждан.

Принятый госадминистрацией США в декабре прошлого года т.н. закон Магнитского, предусматривает ввод санкций в адрес российских государственных чиновников, а также представителей силовых ведомств, которые, по оценкам американских правозащитных организаций, имеют отношение к смерти юриста С. Магнитского в период его содержания в следственном изоляторе «Матросская тишина». Реакция официальных представителей российских властей на принятие этого закона носила крайне негативный характер. Так, в Государственной Думе РФ был разработан ответный «антимагнитский закон», целью которого было ввести для граждан США запрет на усыновление детей из России. Кроме того, принятый российскими парламентариями закон ограничивает деятельность НКО на всей территории Российской Федерации.

Сергей Магнитский, будучи юристом фонда Hermitage Capital, оказался в поле зрения российских силовиков и был заключен под стражу в связи с тем, что он проходил по уголовному делу о неуплате налогов в качестве подозреваемого. В ответ представители фонда утверждают, что Магнитский стал жертвой сфабрикованного дела вслед за тем, как им были получены серьезные доказательства противоправных действий сотрудников правоохранительных органов, похитивших из российского бюджета денежные средства на сумму около 5,4 миллиарда рублей.