Что мешает Грузии попасть в НАТО?

 Что мешает Грузии попасть в НАТО?

И божья благодать сошла

На Грузию!Она цвела

С тех пор в тени своих садов,

Не опасаяся врагов,

За гранью дружеских штыков.

М. Ю. Лермонтов, “Мцыри”

Как известно широкой общественности, Грузия уже долгое время безуспешно пытается пробить себе дорогу к мировой поддержке в противостоянии с Россией, стремясь вступить в НАТО. Однако чем больше грузинские парламентарии высказываются об этом, тем, в то же время, больше проявляется взглядов и настроений в грузинском обществе, которые никак не помогают государству сблизиться с западной политикой и культурой.

Грузии сложно пробить дорогу в Альянс, во-первых, из-за спорных территорий – Абхазии и Южной Осетии. Подавляющее большинство членов НАТО озабочены другими государствами лишь с территориальной точки зрения и ее целостности, и не будут ввязываться в междоусобные конфликты. В данном случае принятие Грузии в свои ряды будет прямо или косвенно означать войну с Россией, а это Альянсу явно не на руку. Вариант членства в НАТО, если руководство Грузии откажется от Абхазии и ЮО, также недопустим, так как чреват необратимыми последствиями.

Также и антихристианские веяния запада не могут привести к национальной самобытности Грузии, а ведь это именно то, что отстаивалось грузинским народом веками. Альянс более заботит укрепление своих позиций за счет пространства, не обращая при этом особого внимания на культурные и религиозные ценности и идеалы.

Помимо этого, многочисленные ошибки грузинского президента Михаила Саакашвили, решительная позиция Российской Федерации, колебания лидеров крупных западных государств дополняют список причин, по которым желаемое еще более отдаляется от действительного.

Отсутствие необходимой идеологии также препятствует Грузии вступить в СНГ или Евразийский Союз, в случае, если НАТО напрямую откажет государству в членстве. Однако чем больше и активнее правительство Грузии будет поддерживать идею о вступлении в НАТО, тем более отдаляется членство в СНГ или Евразийском Союзе, формируя тем самым политический гамбит.

Идею расти в прозападном направлении и двигаться ближе к свойственным демократическим ценностям необходимо развивать и воспитывать, отказываясь от застарелых, еще советских, стереотипов. Таким образом, именно противоположные настроения каждого гражданина Грузии, которому действительно важна судьба его страны, не дают Грузии сделать реальные сдвиги в западном направлении.

Отстаивание культурных и религиозных ценностей – задача самой Грузии, как страны с целомудренным православным обществом во главе с патриархом всея Грузии Ильей Вторым, и как члена мирового сообщества.

Улучшить в целом жизненный уровень Грузия сможет лишь собственными силами, а не при помощи многообещающих западных политиков. Именно выполнив определенные обязательства перед своим народом и внешним миром, а не только их внешними проявлениями, руководство Грузии сможет иметь здоровые амбиции интеграции в НАТО и чувствовать себя опять “за гранью дружеских штыков, не опасаясь врагов”.