Грузия: Баталии вокруг закона «Об оккупированных территориях»

Президент Саакашвили скорее всего воспользуется правом вето касательно закона “Об оккупированных территориях”. Об этом в общении СМИ заявила представитель парламентского меньшинства Ирма Надареишвили. По ее словам, ревизия закона является дискредитацией самого президента. Надареишвили также считает, что пересмотр закона “Об оккупированных территориях” является заданием Лаврова.

“Я вспоминаю, что при встрече Лаврова с Иванишвили, первое, что было предложено российской стороной – это проревизировать закон “Об оккупированных территориях”, – заявляет СМИ Надареишвили.

Помимо закона “Об оккупированных территориях”, изменения предполагается внести в УК Грузии и Кодекс Грузии об административных правонарушениях. Согласно предложенным изменениям в парламент, предусмотренное в законе лишение свободы, будет заменено на денежный штраф – 400 лари ($242), а вопрос по уголовной ответственности будет рассматриваться в том случае, если лицо снова нарушит правила по въезду на оккупированные территории, после применения к нему штрафа.

В законе сказано, что лицо, решившее посетить Абхазию или Южную Осетию, которым Грузией присвоен утвержденный в Гааге статус “оккупированных территорий”, должно получить разрешение на въезд в соответствующих муниципалитетах Грузии.

В соответствии с законом, специальным разрешением правительства Грузии, разрешающим въезд на территории Абхазии и ЮО, могут воспользоваться лица, способствующие урегулированию конфликта и направляющиеся с благотворительной миссией. Поправки включают в себя пункт, разрешающий получение заинтересованными лицами получения данного разрешения – даже после несанкционированного въезда.

Напомним, что закон “Об оккупированных территориях” парламентом Грузии был принят в октябре 2008 года, после августовских военных действий на территории Южной Осетии. России после после был присвоен статус государства-оккупанта, и все дипломатические отношения между двумя странами были прекращены.

После прихода к власти правления Иванишвили, одной из приоритетных задач было поставлено – урегулирование взаимоотношений между двумя государствами. Очевидные шаги в этом направления уже сделаны.