Зміни в пенсійному віці: які нові умови виходу на пенсію у 2025 році?
Членство России в МЭА или дружба поневоле
Международное энергетическое агентство (МЭА) предлагает России и еще шести странам третьего мира подписать соглашение, которое, по мнению экспертов, противоречит российским интересам.
Это обусловлено тем, что МЭА представляет интересы, прежде всего, импортеров нефти, а не ее экспортеров. Кроме того, МЭА отметилась публикациями докладов антироссийского характера. В этой связи, по мнению специалистов, Российской Федерации нечего делать в этой организации.
Переговоры об ассоциации и членстве с не включенными в МЭА странами, в числе которых Мексика, ЮАР, Китай, Индонезия, Индия Бразилия и Россия, велись как ранее, так и по настоящее время. По мнению независимых специалистов, руководство МЭА намерено лишь инспирировать участие приглашенных государств, которые, будучи якобы полноправными членами, лишь внесут необходимые финансовые средства, но, по сути, выступят лишь в роли статистов принятия решений, которые были бы апробированы даже без их участия и даже вопреки интересам этих стран.
Вместе с тем, по словам представителей МЭА, в частности, главы Марии Ван Дер Хувен, агентство выражает общий интерес в надежности обеспечения поставок энергоносителей. В целом, МЭА является представителем интересов промышленно развитых стран, специализирующихся в импорте нефти. Данное предложение было результатом и ответной мерой на создание компаниями-производителями организации “ОПЭК“, в составе которой числятся 28 государств.
Так, членами МЭА являются Австралия, Новая Зеландия, Япония, Канада, Южная Корея, США, а также ряд европейских держав, в частности, Франция, Германия и другие.
МЭА является не только исследовательским центром, изучающим состояние рынка и делающим прогнозы. Оно также оценивает причины возникновения перебоев с поставками углеводородов. В задачу агентства входит еще и перераспределение запасов нефти среди членов и участников организации. Кроме того, представители агентства оказывают содействие в разработке запасов альтернативных энергетических источников, их эффективной и рациональной утилизации, а также способствуют снижению уровня потребления нефти в государствах – членах агентств.
Большинство стран, с которыми МЭА проводит переговоры, остаются в числе наиболее значимых производителей углеводородного сырья. В их числе и Россия, которая является крупнейшим производителем и добытчиком нефти и газа, а также Китай – бесспорный производитель угля, и Бразилия – источник биотоплива.
Из сделанных исполнительным директором МЭА Марией Ван Дер Хувен заявлений следует, что МЭА на протяжении более 10 лет предпринимает попытки по углублению партнерства с данными державами. Вместе с тем, указанным государствам предложено не полноправное членство в энергетическом агентстве, а подписание соглашения об ассоциированном участии. Кроме того, статус об ассоциированном членстве будет означать обмен сведениями и координацию в процессе высвобождения запасов углеводородов, которые находятся в распоряжении государств – членов этой организации.