Путин сообщил, что скопилось 90 миллиардов тонн ТБО

Российский президент Владимир Путин, выступая на сегодняшнем совещании, посвященном стимулированию отрасли по переработке отходов, заявил, что по имеющейся у него информации, к настоящему времени на территории России скопилось около 90 миллиардов тонн отходов, большая часть которых не имеет собственника.

«Сегодня в России ежегодно скапливается порядка 3,5 млрд тонн отходов. Из них на переработку идет лишь примерно четверть. Остальное сжигается или вывозится на специальные полигоны. Но если бы только на специальные, а то часто просто выбрасывается. Количество так называемых нелегальных свалок постоянно растет», — заявил Владимир Путин.

Президент считает, что пока в стране нет никаких внятных экономических стимулов для того, чтобы бизнес занялся комплексной переработкой отходов. Сейчас выгоднее захоронить или сжечь отходы, чем утилизировать. Такое положение приводит к расточительству сырьевых ресурсов и постоянному увеличению площадей свалок, которые в общей сложности уже превышают 2,5 тысячи квадратных километров.

Президент потребовал от правительства принять меры к кардинальному изменению ситуации. По его словам, в первую очередь необходимо создать полноценную систему регулирования и соответствующий набор рыночных и административных инструментов, которые бы способствовали эффективному обращению с отходами. Эти меры позволят навести порядок в сфере цивилизованной переработки мусора.